本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲明誤用中華台北 WEF改回中國台灣

最新更新:2016/10/03 07:39

世界經濟論壇日前發布全球競爭力報告時,首度使用「中華台北」。未料隔天世界經濟論壇透過新聞稿方式聲明誤用,改回原先的「中國台灣」。(圖取自世界經濟論壇官網www.weforum.org)
世界經濟論壇日前發布全球競爭力報告時,首度使用「中華台北」。未料隔天世界經濟論壇透過新聞稿方式聲明誤用,改回原先的「中國台灣」。(圖取自世界經濟論壇官網www.weforum.org)

(中央社記者江今葉布魯塞爾2日專電)世界經濟論壇日前發布全球競爭力報告時,首度使用「中華台北」。未料隔天世界經濟論壇透過新聞稿方式聲明誤用,改回原先的「中國台灣」。

世界經濟論壇(WEF)28日發布的2016-2017全球競爭力報告中,以「中華台北」(Chinese Taipei)取代沿用已久的「中國台灣」(Taiwan, China)。

當時中央社曾以電子郵件詢問此事,報告共同作者、論壇負責全球競爭力與風險分析與數量研究的高級經濟分析師蓋格(Thierry Geiger)回覆表示,這是論壇的決定,他並不清楚原因。

報告發布第2天,世界經濟論壇再次發布公布競爭力報告新聞稿。新聞稿除了再次簡短說明報告結論,特別澄清報告的最初版本中,以「中華台北」取代「中國台灣」是「技術性錯誤」,是錯誤的使用其他國際組織名稱。

新聞稿更特別強調,此舉絕非意味著世界經濟論壇不支持中國的一個中國政策。1051002

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱