這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

殺子後自殺 衛福部:每年超過6孩子遭害

最新更新:2017/02/05 17:34
台北市北投區5日傳出一名父親疑不滿妻子出軌,留下
遺書後殺3個孩子再自戕的慘劇。圖為鑑識人員進入案
發現場勘驗。
中央社記者王飛華攝 106年2月5日
台北市北投區5日傳出一名父親疑不滿妻子出軌,留下 遺書後殺3個孩子再自戕的慘劇。圖為鑑識人員進入案 發現場勘驗。 中央社記者王飛華攝 106年2月5日

(中央社記者陳偉婷台北5日電)台北市北投今發生父親殺小孩慘案。衛福部保護司表示,每年約有6到10名孩子因殺子後自殺案離世,且多數發生在高風險家庭,但北投案的家長未曾有兒虐通報紀錄。

台北市北投區中央北路今天下午1時許傳出3死1傷命案,北投分局關渡派出所表示,初步了解,疑似是父親先將3名小孩殺害後,再自殺身亡。

衛生福利部保護服務司長張秀鴛下午受訪時表示,從民國101年起,每年因兒虐致死的孩子有17人、殺子後自殺的受害小孩有10人;102年則分別有11人、7人;103年有3人、6人;104年為10人、6人;105年則是13人及6人。

張秀鴛說,殺子後自殺案件每年約有6到10名孩子受害,發生原因多跟產後憂鬱、經濟因素、感情問題、離婚、外遇、精神狀況不佳或生病,顯見發生重大憾事前,通常都有跡可尋。

她表示,根據統計,往年兒虐致死、殺子後自殺案件中有5到6成多發生在高風險家庭。但北投案發生後,經緊急查閱資料,發現這個家庭的孩子都沒有兒虐通報紀錄,且也非經濟弱勢家庭、並不是領政府補助的受助家庭。

張秀鴛表示,一般遭殺害的孩子事前很難預知,且多是先被爸媽迷昏才加工殺害,要預防較難。但這類家暴事件通常有跡可尋,如離婚、夫妻感情不睦,可能平常就有爭吵。親人、朋友、學校老師等可能也都多少了解狀況,這些重要第三人如果能及時介入、關心、提供協助,可減少憾事發生可能性。1060205

地機族