這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

八田與一塑像驚遭斷頭 警方追查破壞者

最新更新:2017/04/16 11:32
位於烏山頭水庫內的日本技師八田與一塑像,16日清晨
被嘉南農田水利會員工發現遭「斷頭」破壞。
(嘉南農田水利會提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真 106年4月16日
位於烏山頭水庫內的日本技師八田與一塑像,16日清晨 被嘉南農田水利會員工發現遭「斷頭」破壞。 (嘉南農田水利會提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年4月16日

(中央社記者楊思瑞台南16日電)位於烏山頭水庫內的日本技師八田與一塑像,今天清晨被嘉南農田水利會員工發現遭「斷頭」破壞。警方隨後接獲報案,循線展開調查。

位於烏山頭水庫內的日本技師八田與一塑像,16日清晨
被人發現遭「斷頭」破壞,警方隨後到場採證調查。
中央社記者楊思瑞攝 106年4月16日
位於烏山頭水庫內的日本技師八田與一塑像,16日清晨 被人發現遭「斷頭」破壞,警方隨後到場採證調查。 中央社記者楊思瑞攝 106年4月16日

八田與一是興建烏山頭水庫與嘉南大圳的日本技師,有「嘉南大圳之父」美稱。嘉南農田水利會每年在烏山頭水庫舉辦的追思活動,總有不少台日雙方的官方、民間代表前來參加。八田與一的後代子孫,也常出席向塑像獻花致意。


八田與一塑像檔案照片。圖取自烏山頭水庫風景區
八田與一塑像檔案照片。圖取自烏山頭水庫風景區

嘉南農田水利會會長楊明風指出,水利會一名會務委員清晨6時許到水庫運動時,發現塑像遭「斷頭」,頭部不知去向。水利會接獲通報後馬上報警,希望能釐清真相。

楊明風指出,八田與一興建重要的水利設施,讓嘉南平原成為台灣的穀倉,對台灣有很大貢獻;如果真的有人蓄意破壞,就真的太惡劣了。1060416

地機族