本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普批柯米愛現 承認原本就打算開除他

最新更新:2017/05/12 07:56

美國總統川普(右)11日接受電視台訪問時,批評遭他開除的聯邦調查局長柯米(左)「愛現」和「好出風頭」。(圖左取自聯邦調查局網站www.fbi.gov;右為中央社檔案照片)
美國總統川普(右)11日接受電視台訪問時,批評遭他開除的聯邦調查局長柯米(左)「愛現」和「好出風頭」。(圖左取自聯邦調查局網站www.fbi.gov;右為中央社檔案照片)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天接受電視台訪問時,批評遭他開除的聯邦調查局長柯米「愛現」和「好出風頭」,而且表示即使司法部官員沒有建議,他原本就打算要摘掉柯米的烏紗帽。

白宮原本解釋,川普是依司法部高級官員的建議這麼做,他這番談話讓白宮的說法破功。

川普9日突然開除柯米(James Comey),他正領導聯調局調查俄羅斯是否可能介入美國去年總統大選,以及川普競選陣營人員是否可能和莫斯科私通。

白宮兩天來奮力想說服美國國會和人民,撤換柯米不是出於政治動機,但川普接受國家廣播公司電視網(NBC)訪問時說:「我原本就要開除柯米,這是我的決定。不論建議如何,我原本就要開除他。」

川普批評柯米說:「他太愛現,好出風頭。」

川普也承認,他曾要求柯米告訴他,聯邦局是否在調查他。

他說:「是的,我確實問過他。我說:『如果可能,你是否可以讓我知道我是否遭到調查?』他回答:『你沒有遭到調查。』」

川普承認詢問此事可能涉及干預進行中的調查。不過,白宮堅稱,川普的作法並無不當。1060512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱