本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國醫療系統遭網攻 專家指台灣也受攻擊

最新更新:2017/05/13 07:47

英國國家醫療保健服務(NHS)系統12日遭受「勒索軟體」網路攻擊,影響看診及手術,據信這是國際網攻的一環。英國廣播公司(BBC)報導,台灣也受攻擊。(圖取自BBC網頁www.bbc.com)
英國國家醫療保健服務(NHS)系統12日遭受「勒索軟體」網路攻擊,影響看診及手術,據信這是國際網攻的一環。英國廣播公司(BBC)報導,台灣也受攻擊。(圖取自BBC網頁www.bbc.com)

(中央社記者戴雅真倫敦12日專電)英國國家醫療保健服務(NHS)系統12日遭受「勒索軟體」網路攻擊,影響看診及手術,據信這是國際網攻的一環。英國廣播公司(BBC)報導,台灣也受攻擊。

英國首相梅伊(Theresa May)表示,這次網攻對象遍及全世界。英國國家網路安全中心(NCSC)正在和NHS密切合作。

BBC報導,據信網攻波及地區超過70國,包括英國、美國、中國大陸、俄羅斯、西班牙、義大利,以及台灣。

勒索軟體會把網路鎖住,要求300美元(約新台幣9000元)贖金,但NHS的電腦部門NHS Digital表示,據信病患資料並沒有遭破壞。

NHS網站公告,網路正被惡意軟體攻擊,目前正進行初步調查,據信這種惡意軟體是Wanna Decryptor。

根據BBC調查,共有39個NHS組織及部分診所受到網攻。英格蘭和蘇格蘭部分醫院及診所受網攻癱瘓,無法取得病人資訊,只好停止看診。

受網攻的醫院醫師受訪表示,電腦被癱瘓讓他們完全無法工作,「所有病例、血液測試結果都存在電腦裡。大多數診斷書也都電子化,除非病人需要,不然根本沒有紙本」。

網路安全專家科瑞斯特金(Jakub Kroustek)在推特表示,已經偵測到3萬6000起勒索軟體#WannaCry攻擊,包括在俄羅斯、烏克蘭和台灣。範圍非常大。

網路安全巨擘卡巴斯基(Kaspersky)則表示,勒索軟體已經遍及74國,且持續增加當中。

西班牙電信巨擘西班牙電信集團(Telefonica)表示,有偵測到網攻事件,但是客戶資料及服務並未受影響。

有報導指出,俄國是受害最嚴重的國家。1060513

英國醫療服務系統遭網攻 救護看診受阻

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國公立醫療服務部分電腦系統受到「勒索軟體」網路攻擊癱瘓,迫使今天英國醫院和醫生診所的救護車改道、停止看診和取消預約。

英國國家醫療保健服務(National Health Service,NHS)表示,數十個組織機構受到這次網攻影響,導致IT系統嚴重當機。

這次網攻似乎屬於範圍較廣的國際駭客攻擊一環,NHS不認為被特別針對攻擊。

西班牙政府也指出,為數眾多企業,包括電信巨擘西班牙電信集團(Telefonica)也遭到「勒索軟體」的攻擊。

NHS的電腦部門NHS Digital聲明指出,「目前正進行初步調查,我們相信這種惡意軟體變種是Wanna Decryptor。」(譯者:中央社徐睿承)1060513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族