本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

統一羅智先:將逐步退出速食麵市場

最新更新:2017/08/11 18:34

統一企業董事長羅智先11日表示,未來統一將「逐步退出方便麵市場」,但不會離開「麵」的市場,會重新定位。圖為統一的滿漢大餐。(中央社檔案照片)
統一企業董事長羅智先11日表示,未來統一將「逐步退出方便麵市場」,但不會離開「麵」的市場,會重新定位。圖為統一的滿漢大餐。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北11日電)統一企業董事長羅智先今天表示,未來統一將「逐步退出方便麵市場」,但不會離開「麵」的市場,會重新定位,隨著消費市場提升用不同的方式展現。

統一集團今天旗下統一企業、統一中控、統一實舉行聯合法人說明會。羅智先表示,近幾年速食麵持續朝高質化發展,人民幣5元以上占比逐步拉高,隨著市場消費型態改變,內部已有共識將逐步退出速食麵市場概念。速食麵(或泡麵)在中國大陸稱為「方便麵」。

但他強調,統一並沒有離開「麵」的市場,未來會做像湯達人、滿漢大餐的產品,這是定位問題,市場並不把湯達人當做速食麵,未來推出的產品也會以不同方式展現,與新世代社會對應。

飲品部分,有法人問到,近年廠商積極以健康、天然、無添加等不同訴求推出新品,統一在飲品新產品的看法及策略。羅智先表示,台灣飲品市場近年推出了200至300支新款,但只能用「全軍覆沒」來形容。

羅智先感嘆,「健康」這二個字大家都知道很重要,但通常都是到了醫院才真正體會,日常生活上抵觸了物理性原則,消費者實際行為上並不鼓勵;廠商推出健康訴求產品,實際上消費者並不買單。

他坦承,統一是屬於「食品工業」, 他無法理解有些同業呼籲的全部不添加,身為這個工業要如何操作。統一的定位是「吃的安心、吃的快樂」,除非做的是健康產品,否則就是讓消費者好吃、好喝、安心吃、吃的開心為主。至於「健康」的東西,是每個人自己去調整的問題 。

至於品牌經營,羅智先指出,品牌是集團一直在追求的,對統一而言,在每個類別裡都會取兩個定位同步發展,一個是國民性品牌路線,一個屬於高端市場定位。1060811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族