本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院通過原民法修正草案 平埔族將正名

2017/8/17 14:11(8/17 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院會17日通過「原住民身分法」修正草案,新增認定平埔族群為平埔原住民,後續將送立法院審議。(圖取自原住民族委員會臉書www.facebook.com)
行政院會17日通過「原住民身分法」修正草案,新增認定平埔族群為平埔原住民,後續將送立法院審議。(圖取自原住民族委員會臉書www.facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北17日電)總統蔡英文去年8月向原住民道歉,承諾將讓平埔族身分得到應有的權利與地位,行政院會今天通過「原住民身分法」修正草案,新增認定平埔族群為平埔原住民,後續將送立法院審議。

【平埔原住民看過來👀】行政院於8月17日(四)通過「原住民身分法修正草案」- 增列平埔原住民😀,只要直系血親尊親屬在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記✍️,無論相隔幾代👨‍👩‍👧‍👦,也不分父系還是母系🤗,更無須改姓或傳統名字😉,就可以直...

原住民族委員會貼上了 2017年8月16日

行政院發言人徐國勇上午轉述,院長林全在院會中表示,本次修法增列平埔原住民的身分別,落實蔡總統原住民族政策理念及承諾,正面回應平埔族群多年來追求正名的訴求。請原民會積極與立法院朝野各黨團協調溝通,早日完成修法程序。

現行原住民身分法規定,原住民分為「山地原住民」與「平地原住民」,行政院通過的修正草案,將新增「平埔原住民」類別,並規定平埔原住民的民族權利,另以法律定之。

原民會新聞稿說明,考量現行法律內原住民族權利體系規定,都是針對山地原住民及平地原住民的需要所設計,因此政府將依據平埔原住民在文化、語言、政治等各層面的客觀需要,另外以法律訂定平埔原住民的民族權利。

原民會表示,待原住民身分法完成修正後,只要直系血親尊親屬在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記,無論相隔幾代,也不分父系還是母系,無須改姓或傳統名字,就可以直接申請取得「平埔原住民」身分。

原民會指出,「山地原住民」、「平地原住民」及「平埔原住民」均為憲法增修條文第10條規定所稱的「原住民族」,如同加拿大憲法明文規定,該國原住民區分為印地安人、印紐特人、梅蒂斯人。1060817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族