本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓允高規格參加冬奧 南韓加碼辦團圓會

最新更新:2018/01/09 19:20
南北韓9日展開兩年多來首次會談,南韓表示,北韓在會中提出將派高規格代表團參加平昌冬奧。圖右為南韓統一部長官趙明均,左為北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。(韓聯社提供)
南北韓9日展開兩年多來首次會談,南韓表示,北韓在會中提出將派高規格代表團參加平昌冬奧。圖右為南韓統一部長官趙明均,左為北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。(韓聯社提供)

(中央社首爾9日綜合外電報導)南北韓今天舉行兩年多來首次官方對話。南韓表示,北韓在會中提出會派一個高規格代表團,參加下月在南韓平昌的冬季奧運。南韓還建議冬奧期間舉辦讓韓戰離散家庭聚首的團圓會。

法新社報導,南韓統一部副部長千海成(Chun Hae-Sung)告訴媒體:「北韓提議派出一個高階的代表團,『國家奧運委員會代表團』包含選手、加油團、藝人、觀察家、跆拳道示範隊及記者,參加下月在平昌舉行的冬奧。」

此外,南韓今天也在會中提議,在下個月冬奧進行期間,為因1950到1953年韓戰而分離的家庭舉辦團圓會。

千海成表示,這將是韓戰遺緒中最感人的議題,南韓方面盼這場團圓會能在平昌冬奧進行期間的農曆新年舉辦。(譯者:中央社陳亦偉)1070109

板門店會談 南韓提將來雙方軍事會談

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)今天在板門店召開的南北韓會談,北韓決定高規格參加平昌冬季奧運。南韓趁機提出雙方未來舉行軍事會談;而根據南韓官員轉述,北韓方面也說,半島和平盼透過協商來解決。

出席會談的南韓統一部次官(副部長)千海成會後簡報,雙方已研擬凝聚立場的草案。

千海成表示,會談中,南韓還向北韓建議召開南北韓軍事當局會談,以防止雙方可能發生的偶發性衝突,進而在相互尊重的基礎上,透過南北韓對話及相互合作,以緩和半島緊張情勢,盡早落實非核化。

千海成說,北韓代表團也表示,對於保障半島和平、和諧、團結的問題,希望能夠透過對話和協商來謀求解決。

有關平昌冬奧,千海成轉述北韓代表團意願,將依據往例,在平昌冬奧開幕典禮上,由南北韓選手代表團共同進場。

北韓參加冬奧代表包括:民族奧會代表團、選手團、啦啦隊、藝術公演團記者團、參觀團及跆拳道示範團。

在透過電視轉播的新聞畫面中,千海成表示,南韓在會中建議,為於春節期間促進分隔於南北韓兩地的離散家屬重聚團圓,盡早召開南北韓紅十字會談。

他強調,雙方對相互關切問題廣泛且深度地交換意見。1070109

南北韓會談 北韓:民心所向成就上天旨意

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)南北韓高級別會談今天在板門店舉行,雙方團長各在開場發言中,對此次會談寄予厚望。北韓團長李善權強調,自古以來只有民心所向、眾望所歸才能成就「天心」。

韓文천심,漢字為「天心」,意為上天的旨意。

南北韓高級別會談北韓團長、北韓祖國和平統一委員會委員長李善權在會談上表示,願雙方以認真誠實的態度對待本次會談,向全民族獻上新年的第一份厚禮。

南韓媒體報導,李善權說,人民殷切期盼北南對話和改善雙邊關係,這種強烈的願望促成了今天的會談。

他回首南北韓發表「6•15共同宣言」當時的情況,並指出,自古以來只有民心所向、眾望所歸才能成就「天心」。

南韓團長、南韓統一部長官趙明均表示,今天的會談在南北韓關係歷經長期風雨後終於啟動,希望雙方本著鍥而不捨的精神,帶著耐心與毅力開展對話。

趙明均還表示,各國的貴賓將紛紛來韓參加平昌冬奧,尤其是北韓的貴賓,因此南韓期待平昌冬奧成為一屆和平的體育盛事。基於這一立場,希望此次會談能給南北韓民眾獻上好禮。

趙明均開場發言後,李善權提議公開舉行全體會議。對此,趙明均建議按慣例先以非公開的方式舉行會議,在有必要時向記者公開會議。

李善權對此表示同意,並指出,他希望讓人民看到北韓為確保南北韓會談公開透明付出努力。

之後,南北韓代表團舉行閉門會議。雙方在會談中就北韓參加平昌冬奧、改善南北韓關係的方案進行磋商。1070109

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族