這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加泰隆尼亞獨派大將流亡 考慮遠距執政

最新更新:2018/01/11 09:53
加泰隆尼亞獨派在新議會稍占上風,滯留比利時的挺獨大將普伊格蒙特有望奪回加泰隆尼亞領袖地位。媒體報導,普伊格蒙特不排除自布魯塞爾「遠距」治理。(圖取自普伊格蒙特臉書facebook.com/KRLSPuigdemont)
加泰隆尼亞獨派在新議會稍占上風,滯留比利時的挺獨大將普伊格蒙特有望奪回加泰隆尼亞領袖地位。媒體報導,普伊格蒙特不排除自布魯塞爾「遠距」治理。(圖取自普伊格蒙特臉書facebook.com/KRLSPuigdemont)

(中央社記者曾依璇巴黎10日專電)加泰隆尼亞獨派在新選出的議會稍占上風,但挺獨大將普伊格蒙特要重新執掌自治區政府還困難重重。媒體報導,他甚至不排除自布魯塞爾「遠距」治理,有人戲稱「Skype主席」。

普伊格蒙特(Carles Puigdemont)原為加泰隆尼亞自治區政府主席,去年10月1日,當地舉辦獨立公民投票後,他挾著支持獨立票數居多的優勢,要求與西班牙中央政府談判,但總理拉荷義(Mariano Rajoy)不予理會。

加泰隆尼亞自治區議會於10月27日通過獨立,拉荷義隨即援引憲法第155條,解散國會,把普伊格蒙特免職,並於去年12月21日重新選出議會。

在這場選舉中,傾向獨立的政黨仍以些微差距取得多數,尤其普伊格蒙特的「全力為加泰隆尼亞」(JpC)得票率是獨派中最多,目前滯留布魯塞爾的普伊格蒙特因此有望奪回加泰隆尼亞領袖地位。

但首先,他必須聯合幾個盟黨,先確保掌握議會;此外,若西班牙政府不願撤回對他涉嫌反叛的追究,他可能繼續滯留國外,「遠距」治理加泰隆尼亞。

根據「法國費加洛報」(Le Figaro)發自馬德里的報導,加泰隆尼亞議會將於1月17日選出議會辦公室,這個單位負責解釋議會規則,對獨派接下來的戰略操作相當重要。

報導說明,若獨派掌握議會辦公室,將可決定提名方式,讓普伊格蒙特再度擔任區政府主席。

獨派認為,目前並無規定禁止普伊格蒙特獲得「遠距」提名,他可以透過視訊發表提名演說,也可以授權給一名在議會現場的議員替他發表演說。

報導引述一名親近普伊格蒙特人士的說法表示,若普伊格蒙特真的獲任命為區政府主席,「在21世紀,我們完全可以行使主席職權,人不必親自待在加泰隆尼亞,而且我們已經證明,在選戰中,遠距指揮一場政治運動是可能的。」

報導分析,獨派的加泰隆尼亞左翼共和黨(ERC)秘書長洛維拉(Marta Rovira)9日與普伊格蒙特達成協議,將攜手合作。加上急獨派的人民團結候選人黨(CUP),3個陣營應可取得70席,超過總數135席的一半。

但變數在於,這些席位中,有5人滯留比利時,還有3人正被收押,即使這3人可申請外出許可,趕赴議會投票,獨派也只有65席,與反獨陣營的65席不相上下,議會辦公室的大權落在哪方,還未可知。1070111

地機族