本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投下深澳關鍵票 詹順貴:個人喜好不能凌駕法律

最新更新:2018/03/15 15:42
投下深澳燃煤電廠環評關鍵一票,詹順貴15日說,環保署要守環評法分際,個人喜歡不能凌駕法律,因此只能投給符合法律要件的修正通過此一選項。(中央社檔案照片)
投下深澳燃煤電廠環評關鍵一票,詹順貴15日說,環保署要守環評法分際,個人喜歡不能凌駕法律,因此只能投給符合法律要件的修正通過此一選項。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北15日電)深澳燃煤電廠環評通過,關鍵是環保署副署長詹順貴投下的一票。詹順貴今天說,環保署要守環評法分際,個人喜歡不能凌駕法律,因此只能投給符合法律要件的修正通過此一選項。

深澳燃煤電廠環境影響差異分析報告案,昨晚在環評委員針對「審核修正通過」及「應就變更內容重新辦理環境影響評估」投票平手下,環保署副署長詹順貴投下修正通過一票,全案通過環評。

由於關鍵一票為詹順貴投下的,引發外界爭議,詹順貴今天受訪時表示,昨晚通過審查的深澳電廠不是新開發案的環境影響評估報告書,而是環差案,因此審查的內容是跟10幾年前的環評內容相比。

詹順貴說,如果新的規劃案對環境比較壞,就需要重新做環評,但昨晚通過的深澳電廠環評,之前是超臨界,現在是超超臨界,容量也減為2部機組120萬千瓦,整體結果跟過去相比,對環境比較友善。

詹順貴指出,他認為昨晚通過的深澳電廠環評案並不符合環評法施行細則第38條,重做環評的要件,才投出修正通過的一票。

他強調,個人理念跟喜好在法律面前都需要退位,必須在法律框架上實現理念,若法律框架會限制理念推動,必須先修法打開空間,而不是強行投出不符合法律規定的一票。

詹順貴表示,深澳電廠要不要開發,涉及高度政策跟政治敏感,但需要行政院或經濟部決定,環保署只能在環評過程中,評估開發前後對環境的影響如何,他必須謹守法律分際,不能把個人喜好凌駕法律之上。

至於藍委要求詹順貴為此下台負責一事,詹順貴回應他是依照法律規範條件作出的決策,這樣的政治責任在哪,由行政院決定。(編輯:張芷瑄/吳協昌)1070315

深澳電廠環評 詹順貴:個人不支持

(中央社記者余曉涵台北15日電)深澳燃煤電廠環評昨晚以9比8票通過,其中關鍵是環保署副署長詹順貴投下的一票。詹順貴今天受訪指出,先不管環評,他個人不支持燃煤電廠新建,燃煤發電並非潔淨能源。

深澳燃煤電廠環境影響差異分析報告案,昨晚在環評委員針對「審核修正通過」及「應就變更內容重新辦理環境影響評估」投票平手下,詹順貴投下修正通過一票,全案通過環評。

詹順貴今天表示,昨晚通過審查的深澳電廠不是新的開發案的環境影響評估報告書,而是環差案,因此審查的內容是跟10幾年前的環評內容相比。

詹順貴也告訴中央社記者,「先不管環評,我個人不支持燃煤電廠新建」。

至於為何不支持,詹順貴則回應,燃煤發電並非潔淨能源。(編輯:唐聲揚)1070315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱