這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美眾院通過國防授權法案 控制中國對美投資

最新更新:2018/07/27 09:16
美國聯邦眾議院26日通過7160億美元(約新台幣21兆9000億元)國防授權法案,主旨在於控制中國對美國投資。(檔案照片/中新社提供)
美國聯邦眾議院26日通過7160億美元(約新台幣21兆9000億元)國防授權法案,主旨在於控制中國對美國投資。(檔案照片/中新社提供)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天通過7160億美元(約新台幣21兆9000億元)國防授權法案,主旨在於控制中國對美國投資,及禁止美國政府使用中國主要電信公司技術。

「約翰‧馬侃2019財年國防授權法」(The John S. McCain National Defense Authorization Act)以359票對54票通過,這項法案還須獲得聯邦參議院過關。

路透社報導,法案中的措施基於國安理由,控制美國政府對中興通訊和華為技術合約,不過限制的程度已較初步草擬時減弱許多。

此外,主要在針對中國,這項法案也加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

國會議員以這項國防授權法案為手段通過新規定,以監管外國實體機構在美投資。

美國總統川普上週決定取消美國企業對中興通訊的銷售禁令,讓這家中國第2大通訊設備製造商得以恢復營運,然而共和與民主兩黨議員與川普的態度並不一致。

議員表示,由2名共和黨和2名民主黨議員支持的修正案,原本將恢復制裁措施,但已自這項必須通過的國防授權法案中撤除。

白宮讚許眾院通過這項法案,表示這項法案包括軍隊加薪。

這項法案也將授權支出76億美元,用於洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的77架F-35聯合攻擊戰鬥機」(F-35 Joint Strike Fighter)。

這項法案禁止將這種先進戰機交付北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其。美國官員警告安卡拉當局,土國計劃向俄羅斯購買的飛彈防禦系統不得整合至NATO防空和飛彈防禦系統。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1070727

地機族