這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

前行政院發言人孫立群 11月接掌中華奧會秘書長

最新更新:2018/09/02 21:01
前行政院發言人孫立群11月將接掌中華奧會秘書長。(中央社檔案照片)
前行政院發言人孫立群11月將接掌中華奧會秘書長。(中央社檔案照片)

亞運最前線(中央社記者龍柏安雅加達2日電)前行政院發言人孫立群11月將接掌中華奧會秘書長,他坦言,自己雖是體育圈的門外漢,但熟知國際事務,他並強調:「我會盡力為台灣的體育選手發聲。」

政治經歷豐富的孫立群,不僅當過行政院發言人,也曾任職消費者文教基金會的執行董事兼財務長,還拉得一手好小提琴,7月底中華奧會執委會中已通過,11月他將接任中華奧會秘書長,而現任秘書長沈依婷則轉任顧問。

個性隨和、沒有架子的孫立群坦言,體育事務方面他真的比較不熟悉,但接下這個位置後,他會多方請益,雅加達-巨港亞運他也隨隊幫忙加油,並跟著前體育署長何卓飛一起看比賽、學習。

中華奧會工作內容繁瑣,不但是台灣體育對外最大窗口,也要與國際奧會與其他國際組織聯繫溝通。孫立群坦言,除了對外,對內的管理部分,是他較有信心的一環,他也相信只要努力學習,自己應該可以很快上手。

由於2019東亞青運主辦權無預警被東亞奧林匹克委員會撤銷,加上2020東京奧運正名公投連署也正在進行,孫立群強調,他們希望把政治上的因素降到最低,首要之務仍是保障台灣選手的參賽權益,「讓他們的努力可以在國際上展露」。(編輯:吳協昌)1070902

孫立群小檔案

1961年10月21日生
現任台北市立大學都會產業經營與行銷學系副教授

學歷:
美國密西根州立大學農業經濟博士、美國密西根州立大學經濟碩士、私立東吳大學經濟學士

經歷:
行政院發言人、行政院公平交易委員會副主任委員、消費者文教基金會執行董事兼財務長

地機族