本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

涉私吞巨額資金 馬來西亞前首相納吉再度被捕

2018/9/19 18:35(9/19 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞前首相納吉面臨多項貪污和濫權相關罪名,19日下午被捕。(中央社檔案照片)
馬來西亞前首相納吉面臨多項貪污和濫權相關罪名,19日下午被捕。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭朝河吉隆坡19日專電)馬來西亞前首相納吉今天再度被逮捕,預料明天會因將國家投資基金一馬發展公司(1MDB)有關的6億2800萬美元(約新台幣193億4300萬元)匯入個人帳戶,被控多項罪名。

馬來西亞反貪污委員會今天發表聲明證實,今天下午3時傳喚納吉(Najib Razak)到反貪會總部錄取口供,下午4時被逮捕,明天將援引反貪會法令第23(1)條文,指控納吉多項罪名。

聲明表示,明天指控納吉前,將與馬來西亞警方配合,援引反洗黑錢、反融資及不法活動收益法令向納吉錄取口供。

納吉曾在今年7月4日和和8月8日,被反貪污委員會援引刑事失信、貪污濫權和反洗黑錢法令,被指控7項罪名。

納吉上週在社群網站,突然公開被指控接獲7億美元捐款的相關文件,以期證明他私人戶頭的資金並非來歷不明。他提到這是他透過律師團隊千辛萬苦拿到的證據,其中還包括沙烏地阿拉伯王子阿都拉阿茲(Putera Abdulaziz Al-Saud)承諾捐贈的信函,並提到納吉可自行決定如何使用這筆獻金。(編輯:施燕飛)1070919

面臨多項罪名 大馬前首相納吉再遭逮捕

(中央社吉隆坡19日綜合外電報導)馬來西亞反貪污委員會今天表示,前首相納吉(Najib Razak)今天下午被捕,他將面臨濫權,以及和國營基金一馬發展公司(1MDB)資金有關的貪腐等罪名。

納吉失勢下台後曾遭逮捕,並被控涉嫌侵吞前1MDB旗下部門約1000萬美元等7項相關罪名。

不過,納吉今天被捕,和這個爆發已久醜聞中最具傷害力指控之一有直接關聯,也就是1MDB龐大資金在2013年激烈選戰前,流入納吉的銀行帳戶。

2015年披露這些銀行匯款的報導浮上檯面時,納吉和他親信的相關傳聞甚囂塵上。

大馬檢察總長其後表示,這些金錢是沙烏地王室的私人捐贈,納吉本人未觸法,並終結國內調查。

納吉領導執政已久的聯盟在今年5月大選意外慘敗,輸給前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)帶領的改革聯盟,納吉被控和親信從1MDB掠奪大筆資金是敗選的一大主因。

93歲的馬哈地復出政壇,擊敗過去的門徒,出任首相。他在上台後重啟前政府終結的1MDB調查,並誓言要讓納吉接受法律制裁。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1070919

*EDARAN SEGERA**KENYATAAN MEDIA RASMI SPRM:**NAJIB RAZAK DITAHAN SPRM UNTUK PENDAKWAAN LAGI*
SURUHANJAYA Pencegahan...

Posted by SPRM on Wednesday, September 19, 2018
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族