這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
金鐘獎第53屆登場
第53屆電視金鐘獎6日晚間舉行頒獎典禮,入圍10項的「台北歌手」最後奪5獎成大贏家,最大獎「戲劇節目獎」則頒給「花甲男孩轉大人」。

爆炸2奪迷你劇集獎 導演鄭有傑籲珍惜言論自由

最新更新:2018/10/06 22:54
第53屆電視金鐘獎6日晚間頒獎,公視「他們在畢業的前一天爆炸2」榮獲迷你劇集(電視電影)導演獎、迷你劇集獎,導演鄭有傑(右)上台領獎致詞。中央社記者吳家昇攝107年10月6日
第53屆電視金鐘獎6日晚間頒獎,公視「他們在畢業的前一天爆炸2」榮獲迷你劇集(電視電影)導演獎、迷你劇集獎,導演鄭有傑(右)上台領獎致詞。中央社記者吳家昇攝107年10月6日

(中央社記者江佩凌台北6日電)第53屆電視金鐘獎今晚舉行,戲劇「他們在畢業的前一天爆炸2」一舉奪迷你劇集獎與導演獎,由於該劇涉兩岸議題,導演鄭有傑除感謝評審,也呼籲「要珍惜得來不易的言論自由」。

第53屆電視金鐘獎頒獎典禮今晚在台北國父紀念館登場,「他們在畢業的前一天爆炸2」獲頒「迷你劇集獎」,金鐘評審讚賞:「格局宏大,鏡頭語言成熟,表演整齊動人」,而鄭有傑也以這部作品抱回「迷你劇集(電視電影)導演獎」。

鄭有傑上台領過導演獎時表示,這份頒給導演的榮耀,是屬於所有參與這部戲的工作人員與演員的榮耀,也感謝公視替他們扛起「來自外界的壓力」,因為他拍了一部碰觸很多社會議題的作品,也感謝曾為這塊土地為爭取言論自由而犧牲的民主前輩,「因為有你們,所以我們可以自由地創作」。

鄭有傑坦言,一路走來因為有很多工作夥伴的支持,他才有辦法走到今天,對於常聽到有人說在台拍戲「不成氣候」,他認為並非如此,因為台灣仍有非常優秀的工作人員和演員,希望大家繼續加油,「不是因為看到希望才堅持下去,是因為堅持下去才有希望」。

鄭有傑在後台受訪指出,「爆炸2」涉及很多兩岸現狀,可能再過幾年就不確定還能不能拍,憶及當初一再向演員們確認是否願意接演,很感謝他們的參與付出,「在我心中他們都是最棒的」。

對於「爆炸2」疑太陽花學運劇情涉敏感,曾遭中國大陸影音串流業者愛奇藝「下架」停播,鄭有傑說,台灣是兩岸三地還有言論自由的地方,「那條紅線不該存在」,他認為,一旦失去自由,再多錢都換不回來,希望大家要珍惜它、保護它,也呼籲要對台灣影視圈要有信心。

公視節目部經理於蓓華則表示,感謝評審肯定「爆炸2」,公視會繼續扮演所有創作者的堅強後盾,並強調創作者的自由和熱情「不會被下架」。(編輯:卞金峰)1071006

地機族