本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
金馬獎發言爭議風波
第55屆金馬獎頒獎典禮17日舉行,導演傅榆(左)得獎致詞提到「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待」;之後金馬影帝、中國演員涂們(右)頒獎時說:「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,言論觸動兩岸政治敏感神經,爭議風波延燒。
金馬獎發言爭議風波

金馬影人發言涉政治 李安:請大家給電影人尊重

最新更新:2018/11/18 15:31
第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間在台北國父紀念館圓滿落幕,典禮後金馬執委會主席李安到後台,向媒體說明這次評審評選情形。中央社記者張新偉攝 107年11月18日
第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間在台北國父紀念館圓滿落幕,典禮後金馬執委會主席李安到後台,向媒體說明這次評審評選情形。中央社記者張新偉攝 107年11月18日

(中央社記者魏紜鈴台北18日電)金馬獎頒獎典禮上幾位影人發言涉及政治,對此,金馬獎執委會主席李安會後表示,金馬獎是開放的平台,大家講什麼不會阻止,「希望金馬獎是很純粹的,請大家給電影人尊重」。

第55屆金馬獎昨晚在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,典禮圓滿落幕,但部分影人發言涉及政治議題。

其中,「我們的青春在台灣」奪得最佳紀錄片,導演傅榆致詞時提到:「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望。」

中國導演張藝謀與去年金馬影帝中國演員涂們則是在台上發言時,幾次提及「中國電影」、「中國台灣」。

媒體提問金馬獎執委會主席李安,金馬獎涉及政治議題,如何看待。李安表示,金馬獎是個盡量公正公平的平台,希望所有華語影人都能來參加的盛宴,大家一起來慶祝一年的優秀作品,評選過程也是幾家歡樂幾家愁,歡迎所有華裔的人們來參加。

李安指出,金馬獎年年舉辦,品質一直都很好,因為金馬獎執委會執行長聞天祥籌辦的非常好,他做的井然有序,讓金馬獎在華人的心目中份量也很高。

他說:「台灣是自由的,影展是開放的,愛講什麼就講什麼,不會阻止大家講什麼,影人都是我們的客人。」

李安強調,包含本地、外地,金馬獎是個就藝術、論藝術的公正平台,「不希望有任何人來干擾,希望金馬獎是很純粹的,請大家給電影人尊重」。

此外,表定鞏俐應該與李安一起頒最佳劇情長片獎項,最後卻只有李安上台。李安表示,鞏俐想和評審團一起在台下欣賞。(編輯:唐聲揚)1071118

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱