這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

專欄作家林博文病逝紐約 享壽73歲

最新更新:2018/11/29 20:53
專欄作家林博文26日在美國紐約病逝,他對美國人文歷史、民國史涉獵深廣,縱橫析論美國當代新聞史。圖為他的著作。(圖取自博客來網頁www.books.com.tw)
專欄作家林博文26日在美國紐約病逝,他對美國人文歷史、民國史涉獵深廣,縱橫析論美國當代新聞史。圖為他的著作。(圖取自博客來網頁www.books.com.tw)

(中央社記者鄭景雯、汪宜儒台北29日電)專欄作家林博文26日在美國紐約病逝,享壽73歲。風傳媒總主筆夏珍、大塊文化出版社今天都證實消息。林博文對美國人文歷史、民國史涉獵深廣,縱橫析論美國當代新聞史。

林博文出生台灣新竹,喜歡閱讀歷史,遍讀「自由中國」與「文星」,深受當年中西文化大論戰的衝擊。他長年旅居美國,曾任美國「中報」總編輯、「美洲中國時報」、「中國時報」主筆、專欄作家,晚年定居紐約,26日病逝,享壽73歲,大塊出版社、夏珍今天都證實這項消息。

林博文是中國時報創辦人余紀忠最為器重的寫手之一,對民國歷史與報人、美國歷史如數家珍,一生信奉新聞自由,堅持在權力者面前說真話,也告誡媒體人莫做權力掮客,以成為政客策士而沾沾自喜。

他的著作包括「跨世紀第一夫人宋美齡」、「張學良、宋子文檔案大揭秘」、「1949 石破天驚的一年」、「1949 浪淘盡英雄人物」、「悸動的六0年代」、「關鍵民國」、「自由,凌駕一切:美國人文景觀的塑造者」等。

林博文曾在「媒體人不應做政客的策士」的專欄中,細數華府新聞圈周遊於政客間的暗黑歷史,他結論是:「媒體人向社會大眾闡釋權力的運作,一旦成權力人物的入幕之賓或陪政客打高爾夫,都是不健康的行徑。」

林博文也曾說過:「戰士死於沙場、學者死於講台、記者死於編輯部,都是所謂死得其所。」林博文筆耕一輩子,也堅定守住新聞價值一輩子,為台灣新聞界樹立典範。(編輯:李錫璋)1071129

地機族