本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無視中方威脅 美司法部:如期引渡孟晚舟

最新更新:2019/01/29 07:28
華為財務長孟晚舟引渡期限至30日。美國司法部22日表示,美國將繼續尋求引渡孟晚舟。(圖取自華為中國微博網頁weibo.com/huaweiweibo)
華為財務長孟晚舟引渡期限至30日。美國司法部22日表示,美國將繼續尋求引渡孟晚舟。(圖取自華為中國微博網頁weibo.com/huaweiweibo)

(中央社記者胡玉立多倫多22日專電)在中方要求「糾正錯誤」的威脅下,美國司法部今天回覆加拿大廣播公司(CBC)電郵表示, 美國「將繼續尋求引渡被告孟晚舟,並將符合美加引渡條約訂下的所有期限」。

中國外交部昨天得知加拿大環球郵報(Globe and Mail)報導美國已通知加拿大,將正式提出引渡華為財務長孟晚舟要求後,立即嚴辭敦促美方糾正錯誤、撤銷對孟晚舟的逮捕令、勿向加方提出正式引渡要求,但美方並未出現任何退縮跡象。

CBC報導,美司法部發言人萊蒙迪(Marc Raimondi)除表明會繼續如期引渡孟晚舟,還表示「美國非常感謝加拿大持續與美國共同努力,支持執行法治」。

加國駐美大使麥諾頓(David MacNaughton)也向CBC證實,美方官員已向他表明很快就會正式提出引渡孟晚舟案請求。美方完成引渡要求的截止日期是1月30日。

在瑞士達佛斯(Davos)參與世界經濟論壇的加拿大外交部長方慧蘭向彭博電視台(Bloomberg TV)表示:「加拿大法律制度對每個人都公平公正,孟晚舟在加拿大沒有被指控也沒有被定罪。我們與美國簽訂引渡條約、共享最大的非軍事化邊界,加拿大是法治國家,我們履行對國際條約的承諾。」

方慧蘭(Chrystia Freeland)強調,孟晚舟面臨的法律狀況,並不是因為違反加拿大法律,而是因為美國希望提起他們的刑事訴訟。

方慧蘭表示:「美國要不要從加拿大尋求引渡某人,不論此人是加拿大人或訪客,都是美國自己的決定。然後他們必須在我們的法律制度下,提出引渡理由。」(編輯:施燕飛)1080123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱