本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與台灣處境相同 歐洲3小國不被國際承認

最新更新:2019/02/09 18:29
影片來源:FRANCE 24 English YouTube頻道

(中央社台北8日電)全世界只有17個國家承認台灣,事實上,不被國際承認的國家在歐洲就有3個,這3個小國有自己的政府,人民過著正常的生活。就算背後沒有強國支援,本土意識和希望分離的意向仍堅強。

英國廣播公司(BBC)中文網刊登卡內基國際和平基金會研究員德瓦爾(Thomas de Waal)文章,他在文中指出,阿柏克茲亞(Abkhazia)、外聶斯特(Trans-Dniester)及北賽普勒斯土耳其共和國(Turkish Republic of Northern Cyprus)是國際郵務系統裡找不到的3個國家。

這3個歐洲獨立小國是世界上少數幾個不被國際承認的國家,這些國家通常是戰爭衝突的結果,雖然存在於地圖上,但不被國際承認,也不是國際組織成員。

德瓦爾提到世界上不被國際承認的國家,擁有2300萬人口的台灣是最大的一個。台灣不是聯合國會員國,全世界只有17個國家承認台灣。

阿柏克茲亞、外聶斯特和北賽普勒斯土耳其共和國,則是至今尚未解決的戰爭衝突遺留下來的結果。

阿柏克茲亞位於圖中綠色區域,外聶斯特位於圖中紅色區域,北賽普勒斯土耳其共和國位於圖中橙色區域。(圖取自維基共享資源,作者TUBS,CC BY-SA 3.0)
阿柏克茲亞位於圖中綠色區域,外聶斯特位於圖中紅色區域,北賽普勒斯土耳其共和國位於圖中橙色區域。(圖取自維基共享資源,作者TUBS,CC BY-SA 3.0)

阿柏克茲亞在1992-93年間贏得與喬治亞的分離戰爭,1999年宣布獨立,2008年獲俄羅斯等幾個國家承認。

外聶斯特也是蘇聯解體之後出現的新國家,1992年和摩爾多瓦發生短暫戰爭後脫離。

土耳其1974年入侵北賽普勒斯,1983年,北賽普勒斯土耳其共和國宣佈成立,至今只有土耳其承認。北賽普勒斯和南賽普勒斯的統一談判始終沒有結果。

這幾國都符合「事實國家」的定義:被隔絕於國際社會之外,但是自己管理自己領土。

另外,這3個「事實國家」背後都有強國支援,阿柏克茲亞和外聶斯特獲俄羅斯支持,北賽普勒斯土耳其共和國受到土耳其支持。

俄羅斯和土耳其協助他們生存,提供財務和軍事支持,甚至駐軍。即使援助減少,他們也不會瞬間倒台,力量雖然會減弱,但本土意識和希望分離的意向依然堅強。

德瓦爾寫說,到此訪客會意外地發現,不被國際承認的國家沒有什麼特殊的體驗。這3個國家大致遵循歐洲的價值,沒有死刑,舉行競爭激烈的選舉,只不過候選人不是那麼多。

雖然「事實國家」不受到國際承認,但並不妨礙其人民扮演國際社會一分子的努力。

德瓦爾結論寫說,隨著時間推演,多年前造成「事實國家」出現的戰爭衝突或許會變得比較容易解決。在那之前,這3個「事實國家」還會持續存在下去。(編輯:羅苑韶)1080208

地機族