本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

交通部協調華航勞資爭議 盼工會每天來談

最新更新:2019/02/12 11:42
華航機師罷工,桃園市機師職業工會會員日前聚集在交通部前,齊呼口號表達訴求。(中央社檔案照片)
華航機師罷工,桃園市機師職業工會會員日前聚集在交通部前,齊呼口號表達訴求。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北12日電)華航機師罷工第5天,交通部協調安排座談會讓勞資溝通,9日及昨天兩度談判在改善疲勞航班上無共識。交通部決定今天起,每天下午2時30分是固定座談時間,希望工會每天來談。

交通部前兩次安排的華航勞資座談會都是閉門會議,會中實際談判情況外界不清楚,勞資雙方都說有誠意,交通部也認為華航有讓步,代表勞方的機師工會卻說華航寸步不讓,還指交通部偏心。

交通部今天決定,今天起安排每天下午2時30分,讓華航勞資座談,地點在交通部5樓集會堂,希望工會每天來談,也會開放媒體進入,讓談判過程公開。

桃園市機師職業工會今天上午表示,感覺不出華航有讓步,並規劃要到交通部前靜坐。

桃園市機師職業工會華航分會認為在爭取改善疲勞航班及福利上,資方無誠意,8日凌晨宣布當天清晨6時起罷工,至今華航取消的航班已破百班,受影響旅客逾萬人。(編輯:黃于)1080212

機師罷工談判陷膠著 交通部:盼隨時來談

(中央社記者陳葦庭台北12日電)華航機師罷工進入第5天,交通部次長王國材今天透過媒體向工會喊話,交通部會議室每天下午2時30分開放,隨時希望勞資雙方坐下來談,盼罷工早日落幕。

華航勞資2度座談破局,原因在於機師在昨天會議中再度拋出多航段議題,而華航以無法負擔成本為由拒絕,交通部次長王國材上午召開記者會表示,今天華航有28班次受罷工影響,已經改派華信或是台灣虎航班機支援,目前掌握610名沒有參加工會的國內機師和117名沒參加工會的外籍機師,總計有700多人可以派遣,另外長榮航空也開放簽轉,目前疏運旅客大致沒有問題。

他說,昨天晚間原敲定在今天下午2時30分召開第3次勞資座談,但工會隨後又說希望延到明天再舉行,不過,交通部立場仍希望雙方能盡快協商出結果,讓罷工順利落幕,因此交通部每天下午2時30分都會敞開會議室,隨時歡迎工會來開會,也會開放媒體公開採訪,讓雙方談判過程更加透明。

至於機師工會會員擬靜坐,他表示,會議室都開著,交通部和資方隨時待命,不是沒有地方給工會表達訴求,任何意見都可以被聽到,歡迎工會上桌討論,不需要靜坐。

針對多航段議題,他說明,華航初步研究認為,若是超過2處落地的7小時以上多航段航班要改派遣3人,每天將增加30人次的機師,初步不可行,希望工會可以站在公司永續經營的立場對談,否則罷工到最後傷害公司也是傷害自己。

他表示,華航昨天已經同意7至8小時紅眼航班改派遣3人,也擬明確定紅眼航班為凌晨2時到5時,原本交通部也希望雙方能朝這個方向討論,但工會拋出多航段議題,昨晚沒有討論紅眼航班議題。(編輯:黃于)1080212

地機族