本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

克服暗物質障礙 天文學家算出銀河系質量

最新更新:2019/03/08 20:59
在美國國家航空暨太空總署與歐洲太空總署蓋亞太空任務的合作中,一群專家計算出銀河系的質量約是太陽質量的1.5兆倍。(圖取自twitter.com/nasahubble)
在美國國家航空暨太空總署與歐洲太空總署蓋亞太空任務的合作中,一群專家計算出銀河系的質量約是太陽質量的1.5兆倍。(圖取自twitter.com/nasahubble)

(中央社巴黎7日綜合外電報導)天文學家今天表示,他們透過涵蓋暗物質重量的新資料,首度精確算出銀河系的質量。

在美國國家航空暨太空總署(NASA)與歐洲太空總署(European Space Agency)蓋亞太空任務的合作中,一群專家計算出銀河系的質量約是太陽質量的1.5兆倍。

先前預測,銀河系的質量是太陽質量的5000億到3兆倍。

總部設在德國的歐洲南方天文台(European Southern Observatory)的華金斯(Laura Watkins)表示:「我們無法直接找到暗物質,這就是為何當今對銀河系的質量存在不確定性,你無法精確測量看不到的東西。」

為了克服這點,研究團隊測量了恆星團的速度。

劍橋大學(University of Cambridge)天文學研究所的伊凡斯(N. Wyn Evans)表示:「一個星系的質量愈大,其恆星團在引力作用下移動速度就愈快。」(譯者:蔡佳伶/核稿:陳政一)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱