本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

來自外太空神秘無線電波 科學家尋求解謎

最新更新:2019/01/10 19:29
圖為加拿大CHIME電波望遠鏡,去年夏季試驗運作時確認收到從銀河系以外發射的神秘電波。(圖取自官網 chime-experiment.ca)
圖為加拿大CHIME電波望遠鏡,去年夏季試驗運作時確認收到從銀河系以外發射的神秘電波。(圖取自官網 chime-experiment.ca)

(中央社巴黎9日綜合外電報導)根據兩項今天發表在「自然」(Nature)期刊的研究指出,加拿大天文學家偵測到遠自銀河系以外某處所發射的神秘電波。

這些強有力的電波來自宇宙哪個角落,是什麼樣的力量可以製造這種電波,目前仍然未知。

這些重複快速電波爆發(fast radio burst,FRB),是去年夏季CHIME望遠鏡在試驗運作時發現確認的。

以英文字首縮寫命名的CHIME望遠鏡,是全世界最強有力的電波望遠鏡,延展開來有如足球場一般大,架設來偵測許許多多的神秘脈衝,目前已全面運作。

加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)博士研究生古德(Deborah Good)說:「至去年年底時,我們可能已發現1000個快速電波爆發。」古德是從事這項研究的5個機構中50名科學家之一。

快速電波爆發呈現瞬態電波脈衝,僅維持數毫秒的爆發,但它能散發出和太陽1萬年所散發一樣多的能量。

到底是什麼力量能在電磁頻譜(electromagnetic spectrum)遠端產生這樣高能量電波,目前仍是激烈討論的課題。

自2007年以來,已編列60多個快速電波爆發,但僅有2012年在波多黎各的阿雷西博天文台(The Arecibo Observatory)所偵測到的一個電波是重覆的。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1080110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱