本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃光芹為韓國瑜出書版稅爭議 李佳芬:實領70多萬

最新更新:2019/04/25 17:23
媒體人黃光芹(左)為高雄市長韓國瑜出書「跟著月亮走」版稅引發爭議,黃光芹指版稅新台幣150萬元被韓國瑜妻子李佳芬(右)拿走;李佳芬25日說,實領70多萬元。(中央社檔案照片)
媒體人黃光芹(左)為高雄市長韓國瑜出書「跟著月亮走」版稅引發爭議,黃光芹指版稅新台幣150萬元被韓國瑜妻子李佳芬(右)拿走;李佳芬25日說,實領70多萬元。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳朝福高雄25日電)媒體人黃光芹為高雄市長韓國瑜出書「跟著月亮走」版稅爭議持續,黃光芹今天要求韓國瑜妻子李佳芬所拿的版稅捐公益;李佳芬說,實領新台幣70多萬元。

黃光芹今年初為韓國瑜出版「跟著月亮走」,昨天在臉書發文指版稅150萬元被李佳芬拿走,引發外界關注。李佳芬也發表聲明指黃光芹是主動表達放棄版權,只需要撰稿的工本費。黃光芹今天再發文要求李佳芬將取得的版稅全捐出做公益,也應約束攻擊她的韓粉。

黃光芹發文指出,「請李佳芬把版稅捐作公益,不是什麼事都沒了」、「我讓了,妳要不要讓?」,也要求對方「聲明中應加上第四點,黃光芹沒有出書騙錢、蹭飯、沾光,我們不容許韓國瑜的支持者,繼續詆毀她的人格」。

李佳芬原定中午出席在高雄市議會舉行的一項公益活動,媒體大陣仗等候,但後來由韓國瑜出席。韓國瑜受訪時說,李佳芬清楚整個過程,會做完整說明,他呼籲支持者要秉持「愛與包容」原則,不要躲在鍵盤後面任意攻訐放話。

李佳芬隨後出席這項公益活動安排的參訪無障礙之家行程時接受聯訪說,她聽到版稅150萬元的事後,隨即去查出版社匯入韓國瑜帳戶的款項,扣掉稅金後約有97萬元,然後扣掉給黃光芹的20萬元,實領70多萬元。

她表示,不知道口述的版權是屬於黃光芹和出版社,如果當初有告訴他們夫妻,就不會接受這樣的訪問。他們很感謝黃光芹和出版社,當時訪問很愉快,夫妻倆未談到簽約問題,也沒想很多。

李佳芬說,黃光芹主動表達要放棄作者版權,只要撰稿費12萬元,她支付20萬元作為稿費,過程清楚。

對於對方要求將版稅捐出做公益,李佳芬說,由於實在很忙,版稅還在戶頭,後續會做公益和照顧弱勢。(編輯:唐聲揚)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱