本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與總統有三不同 賴清德:我可以打敗國民黨候選人

最新更新:2019/05/17 22:47

(中央社記者溫貴香台北17日電)前行政院長賴清德今天表示,與總統蔡英文有三大不同,包括他尊重初選制度,但總統還想要改變遊戲規則,他絕對不會做這件事;而且他可以打敗國民黨候選人贏大選,但318他登記參選前,沒聽過有人說,蔡總統可連任成功。

賴清德晚間到台灣大學集思會議中心演講「談醫師的管理哲學」,現場聆聽學生擠滿會場,演講後開放提問並舉行簽書會;被問到他跟蔡總統的不同,賴清德說,就算是同門師兄弟,跟同一個師傅學習同打一套拳法,功夫下的深淺,實力也有差別之分。

他說,講得更明白一點,他尊重制度,初選制度已經公布了,但是被延了兩次,時間多久還不知道,而且「小英總統還想要改變遊戲規則,我絕對不會做這個事情,我超越個人」,如果他代表民進黨,蔡總統必須要支持他,他如果輸,就會支持蔡總統,大家都要接受初選的結果。但是,總統到今天還不願意講,這是他跟她的不同。

賴清德表示,第二點不同,面對中國的滲透,他會採取堅定的態度,會強化國安的功能,用人唯才,找適當的人擔任國安的工作,能夠發揮功能;且會成立專責的單位國土安全部,也會另立新法,今天民進黨之所以得到台灣人民無條件的支持,難道台灣人民不是希望民進黨要能夠捍衛台灣,維護台灣民主自由人權,這是民進黨責無旁貸的責任。

他說,他相信醫學的訓練,反映在過去擔任立法委員、台南市長、行政院長,每一個階段工作,除盡心盡力以外,社會也給予肯定,他能夠傾聽民意,深入民間,有能力解決問題。

第三個不同,賴清德表示,他是可以打敗國民黨候選人贏得總統大選的人,3月18日他登記參選之前,沒有聽過任何一個人有說小英總統可以競選連任成功,他是基於土地的使命出來登記,就是希望跟大家一起共同讓台灣可以長治久安,人民可以安居樂業,這就是我們的不同。

被詢及民進黨總統初選二次協商結果將納入手機民調,賴清德表示,今天的協商是有時間配套的,黨中央提出在5月底前完成初選的期程,在這種狀況下,包括對比或手機民調等是可以討論的,特別是黨中央要負責完成手機民調的準確性、公正及防弊等其他配套作為。(編輯:張均懋)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱