本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院初審 媒體不當報導自殺新聞最重罰百萬

最新更新:2019/05/22 17:25
立法院社會福利及衛生環境委員會22日初審通過自殺防治法草案,明定媒體不得詳細描述自殺個案的自殺方法及原因,違者最重可處新台幣100萬元罰鍰。(示意圖/中央社檔案照片)
立法院社會福利及衛生環境委員會22日初審通過自殺防治法草案,明定媒體不得詳細描述自殺個案的自殺方法及原因,違者最重可處新台幣100萬元罰鍰。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北22日電)立法院社會福利及衛生環境委員會今天初審通過自殺防治法草案,明定媒體不得詳細描述自殺個案的自殺方法及原因,以及報導助長自殺的情形,違者最重可處新台幣100萬元罰鍰。

為加強自殺防治,關懷人民生命安全,培養社會尊重生命價值,衛環委員會今天初審通過自殺防治法草案,初審條文明定,中央主管機關應設跨部會自殺防治諮詢委員會,以促進至府各部門自殺防治工作的推動、支援、協調及整合;中央主管機關應擬定全國自殺防治綱領,報行政院核定後實施。

初審條文也明定,宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體,不得報導或記載教導自殺方法或教唆、誘使、煽惑民眾自殺之訊息;詳細描述自殺個案之自殺方法及原因;誘導自殺之文字、聲音、圖片或影像資料;毒性物質或其他致命性自殺工具之銷售情報;其他經中央主管機關認定足以助長自殺的情形。

條文明定,廣播、電視事業違反上述規定者,由目的事業主管機關處10萬元以上100萬元以下罰鍰,並令其限期改正;屆期未改正者,得按次處罰。

若是廣播、電視事業以外的宣傳品、出版品、網路或其他媒體違反規定,由直轄市、縣(市)主管機關處負責人及相關行為人10萬元以上100萬元以下的罰鍰,並得沒入相關物品、令其限期移除內容、下架或其他必要的處置;屆期不履行者,得按次處罰。

此外,為了保障自殺行為人以及其親友,初審條文明定,各機關、學校、法人、機構、團體及相關業務人員執行此法相關業務時,對自殺行為人及其親友的個人資料應予保密,不得無故洩漏,違者可處6000元以上6萬元以下的罰鍰。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助,可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。(編輯:張均懋)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱