本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲啟程訪日 聚焦能源爭取亞運多重目的[影]

最新更新:2019/05/23 10:52
影片來源:中央社

(中央社記者梁珮綺台北23日電)台北市長柯文哲今天啟程赴日參訪,除將拜訪眾議員岸信夫,也將聚焦能源政策、爭取2030亞運。他說,日本與台灣文化地理接近,多處可借鏡,此行拜訪有多重目的。

柯文哲上午將搭乘長榮航空班機前往日本東京,並參訪東京、富山、福島、宮城4城市,日本駐台代表沼田幹夫前來送機,柯文哲在松山機場的行前記者會做上述表示。

由於柯文哲3月訪美時拋出「親美友中」想法,並表示「美日為一體」,而台灣與美國、日本價值觀相近,可為同盟,但不用對中國惡言相向,此行訪日將參訪磯子火力發電廠、參訪被311地震重創縣市,聚焦能源政策,外界解讀有意問鼎2020總統。

台北市長柯文哲(中)23日啟程赴日,將參訪東京、富山、福島、宮城4城市,並拜訪眾議員岸信夫。柯文哲說,日本與台灣文化地理接近,多處可借鏡,此行拜訪有多重目的。中央社記者梁珮綺攝 108年5月23日
台北市長柯文哲(中)23日啟程赴日,將參訪東京、富山、福島、宮城4城市,並拜訪眾議員岸信夫。柯文哲說,日本與台灣文化地理接近,多處可借鏡,此行拜訪有多重目的。中央社記者梁珮綺攝 108年5月23日

柯文哲表示,日本與台灣文化、地理與社會都接近,多處可借鏡,此行首要是受駐日大使謝長廷之邀,參加台日觀光論壇,日本來台灣觀光人數,一年是190萬人次,台灣赴日是460萬人次,可是日本人口為台灣5倍,很明顯,「我們去日本的多很多」。

他說,要研究一下如何鼓勵日本人來台灣觀光,促進交流。

柯文哲說,其次是過去有日本訪問團到台灣,他都會見面,「台北市長本來就有很多城市外交」,表示包括岸信夫、東京都知事小池百合子在內,過去也常見面,「一次到日本去,把城市外交該處理的處理」。

他表示,能源政策未必超越市長層級,因市長會處理到產業問題,「慢慢會發現,能源跟產業適合在一起」,而日本與台灣相同,98%能源來自海外,且同樣有颱風與地震,在福島縣發生核災事件後,日方在能源與防災的應對方式直得借鏡。

對於此行拜會眾議員、東京都知事行程幾乎都不公開,他說,「外交很多事情,不需要拿到檯面上敲鑼打鼓」,並表示日本是大國,在處理外交上有一定SOP。(編輯:方沛清)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱