本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

龜山島是活火山 學者:噴發恐引海嘯襲宜蘭平原

最新更新:2019/05/29 20:51
中研院研究員林正洪說,龜山島雖有海的隔絕,但火山噴發可能引發海嘯,宜蘭平原首當其衝。(中央社檔案照片)
中研院研究員林正洪說,龜山島雖有海的隔絕,但火山噴發可能引發海嘯,宜蘭平原首當其衝。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北29日電)鄰近台北都會區的大屯火山群一般民眾並不陌生,同為活火山的龜山島過去較少被討論。中研院研究員林正洪說,龜山島雖有海的隔絕,但火山噴發可能引發海嘯,宜蘭平原首當其衝。

林正洪和研究團隊於2011年在陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站(Taiwan Volcano Observatory at Tatun,TVO),建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測,經過長期監測,林正洪表示,大屯火山和龜山島都是活火山。

林正洪今天在研究成果發表會上指出,依據地震S波無法穿透液態岩漿庫的特性,除了可以觀測到S波陰影外,同時也可以發現強烈的S波反射現象。研究團隊利用這些原理,檢查龜山島附近地區的地震資料,發現S波陰影與強烈反射兩種現象,再經交叉比對檢驗岩漿庫可能的位置,結果清楚發現有一個岩漿庫存在龜山島的中部地殼,充分證明龜山島是台灣另外一個活火山。

林正洪說,大屯火山相關研究2016年就曾對外發表,龜山島在幾千年前有噴發紀錄,但較少被討論,證實龜山島為活火山的研究去年底才正式發表,他提醒,龜山島火山噴發造成的複合式災害不容忽視。

他進一步說明,龜山島雖有海的隔絕,一旦火山噴發造成龜山島地形崩塌,可能引發小規模海嘯,「如果有5公尺海嘯可能將近1/2宜蘭平原會泡在水裡」。

不過,林正洪也說,民眾不用過度恐慌,TVO建置各項偵測裝置提出預警,若出現地震次數暴增到上千或上萬、地表溫度升高、氣體濃度驟增等,都是火山活動前的異常現象,可以在兩週甚至一、兩個月前提出示警功能。

他說,台灣的歷史上沒有火山噴發紀錄,民眾對於火山知識非常有限,過去透過推動科普教育,了解火山對人類的威脅,不要擔心火山噴發就會毀滅台北市,而要存有正確的知識。火山雖帶來威脅,平時提供地熱、溫泉等正面功能,人類要學習與它共存共榮。(編輯:趙蔚蘭)1080529

中研院研究員林正洪(圖)說,經長期監測,大屯火山和龜山島皆為活火山,大油坑地區還觀測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震。中央社記者劉麗榮台北攝 108年5月29日
中研院研究員林正洪(圖)說,經長期監測,大屯火山和龜山島皆為活火山,大油坑地區還觀測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震。中央社記者劉麗榮台北攝 108年5月29日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱