本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中未獲港府回應 港人發起罷工獲響應

最新更新:2019/06/11 08:16
香港百萬人遊行「反送中」後,有香港民眾發起12日罷工、罷市表達抗議,包括港星杜汶澤(圖)名下公司在內逾100家商號及團體,已宣布響應。(圖取自facebook.com/karma.dawa.7)
香港百萬人遊行「反送中」後,有香港民眾發起12日罷工、罷市表達抗議,包括港星杜汶澤(圖)名下公司在內逾100家商號及團體,已宣布響應。(圖取自facebook.com/karma.dawa.7)

(中央社台北10日電)香港政府面對百萬人遊行「反送中」,仍強推「逃犯條例」修正案12日在立法會二讀。有香港民眾發起12日罷工、罷市表達抗議,包括港星杜汶澤名下公司在內逾100家商號及團體,已宣布響應。

綜合網路及港媒報導,由於不滿香港政府漠視民意,執意強推「逃犯條例」修正案,有民眾便透過臉書(Facebook)群組及社交平台,發起12日罷市、罷工行動,引起香港社會廣泛討論。

截至發稿為止,公開表態參加罷工的香港商號及團體,已超過110家。其中包括香港藝術家工會、好鄰舍北區教會等團體,以及多種行業、工作型態的商家等,且目前還在增加中。

其中,香港藝術家工會便透過臉書號召全港藝文界集結,由於「反送中未成功」,6月12日是「背水一戰」。因為,香港政府一天未撤回條例,藝術家就一天不未得安寧。而各大行業已有先鋒帶頭,全港市民「同心罷工、罷課、罷市,以支援反送中行動」。

而「好鄰舍北區教會」更宣布,除了街友的短期暫住服務外,其餘工作一律從今天起暫停,12日並視「逃犯條例」在香港立法會的審議情況而定。並希望「喜愛這個地方的你,為你愛的地方,對抗邪惡勢力、奮戰到底」。

位在香港觀塘的中醫診所「懸壺善學堂」也宣布,今天起至12日「逃犯條例」二讀前,由每位醫師及同事自由決定是否罷工,其他「醫師和姑娘」是否上班,診所「不會指示亦不負責,是否有同事能接聽電話回應查詢,也無法保證」。

所方還說,若診療等候時間受影響,「冤有頭、債有主」,請向「踐踏市民意願、危害各位安危」的「中國香港特區政府」追究,同時邀請各公司、機構、個人,勇於採取類似行動以回應。

知名反中港星杜汶澤則在個人臉書,向旗下公司「喱騷」的員工表示,有人提議12日罷工,「我個人一向討厭政治,對於此舉沒有任何意見」。至於公司各同事,「如有人要在當日罷工,本人表示尊重大家的立場,並在此發出不反對通知書,承諾絕不秋後算帳」。(編輯:邱國強)1080610

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱