本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批川普掀波英駐美大使請辭 梅伊力挺自家人

最新更新:2019/07/10 22:16
英國駐美大使達洛許(前排右)在近日外洩的機密電文中大罵美國總統川普(前排左)無能,惹惱川普,並引爆英美外交風波,達洛許10日請辭。(圖取自twitter.com/KimDarroch)
英國駐美大使達洛許(前排右)在近日外洩的機密電文中大罵美國總統川普(前排左)無能,惹惱川普,並引爆英美外交風波,達洛許10日請辭。(圖取自twitter.com/KimDarroch)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國駐美大使達洛許在近日外洩的機密電文中大罵美國總統川普無能,惹惱川普,並引爆英美外交風波,達洛許今天請辭。英國首相梅伊力挺表示,他面臨的批評嚴重不公平且錯誤。

達洛許(Kim Darroch)在遞交給英國外交部的辭呈中說,這起醜聞使他「無法」在美國繼續代表英國爭取利益。

川普已說,他的政府不會再和達洛許「交涉」。

達洛許在辭呈中說:「自從來自大使館的官方文件外洩後,關於我的大使職位和剩餘任期就引發廣大揣測。」

他寫道:「我要讓這些揣測劃下句點。當前的情勢已經使我無法履行我想扮演的角色。我認為,在當前情況下,負責任的作法是容許任命一位新大使。」

英國首相梅伊(Theresa May)在達洛許請辭後不久在英國國會表示,達洛許面臨的批評「嚴重不公平且錯誤」。

梅伊表示:「他貢獻出令人尊敬和稱職的服務,應該獲得感謝。」

英國「週日郵報」(Mail on Sunday)7日披露達洛許的機密電文,在倫敦引發政治風暴。川普接連2天發推文炮轟達洛許和梅伊。

達洛許其中一則電文稱川普政府「罕見失能」,另則電文稱川普「笨拙」、「不牢靠」。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1080710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱