本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海研五號沉沒近5年 打撈出部分殘骸

最新更新:2019/09/18 20:18
「海歷145號」工作船打撈起「海研5號」海洋研究船2塊殘骸,分別是桅杆、煙囪部分,18日因澎湖風浪過大,工作船進馬公港避風,也讓沉沒在海底近5年的研究船部分船體出水。中央社 108年9月18日
「海歷145號」工作船打撈起「海研5號」海洋研究船2塊殘骸,分別是桅杆、煙囪部分,18日因澎湖風浪過大,工作船進馬公港避風,也讓沉沒在海底近5年的研究船部分船體出水。中央社 108年9月18日

(中央社澎湖縣18日電)沉沒在澎湖龍門海域的「海研5號」海洋研究船,國家實驗研究院委請打撈公司進行撈起船的桅杆和煙囪2塊殘骸,今天因澎湖風浪過大工作船進港避風,才讓沉沒在海底近5年的船體出水。

國家實驗研究院院長王永和等人今年5月28日拜會縣長賴峰偉,研商「海研5號」沉船打撈事宜。賴峰偉為避免沉船殘油對海洋造成生態浩劫,希望國研院應儘速打撈船體遠鏡。

賴峰偉表示,「海研5號」沉沒於水深40米處,5年來,船體經洋流沖擊,除主體外,已分解成8塊殘骸。大自然力量不容小覷,難保未來船體不會移動,造成另一個危害海洋環境的隱憂。

王永和表示,沉船深度不會影響海域航行安全,評估船體較無移動的可能性,且與海底電纜間保持安全距離,考量海洋生態永續,國研院委請國內海事工程公司進行打撈。

「海歷145號」工作船打撈出水的2塊殘骸,分別是海研5號的桅杆、煙囪部分,今天因澎湖風浪過大進馬公港避風,才讓沉沒在海底近5年的研究船部分船體出水。

「海歷145號」,本月初在打撈工作期間,還發生一名洪姓船員在工作時不慎骨折,由澎湖海巡隊巡防艇護送就醫。

隸屬國研院的「海研5號」,重2700噸級,是台灣第4艘海洋研究船,民國103年10月10日受行政院環保署委託執行海域大氣粒狀污染物監測及傳輸模擬先導計畫,由中研院與海洋、陽明、成功等多所大學,以及國研院颱洪中心所組成的探測團隊與船員共45人。當晚航行至龍門外海時,遇颱風外圍環流影響,偏離航道觸礁擱淺沉沒,45人均被救起,但2人死亡、25人受傷。(編輯:黃世雅)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱