本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新海研2號3號交船 台灣海研船隊漸成形

最新更新:2019/11/25 16:13
新海研2號及新海研3號研究船,今天在台船基隆廠舉辦交船典禮,副總統陳建仁(前右5)、科技部長陳良基(前左4)都應邀出席觀禮、致詞。中央社記者吳柏緯攝 108年11月25日
新海研2號及新海研3號研究船,今天在台船基隆廠舉辦交船典禮,副總統陳建仁(前右5)、科技部長陳良基(前左4)都應邀出席觀禮、致詞。中央社記者吳柏緯攝 108年11月25日

(中央社記者吳柏緯台北25日電)兩艘全新500噸級海研船今天交船,科技部長陳良基指出,將大幅提升台灣的海研能量。兩艘新海研船未來將與服役中的勵進號和還未交船的新海研1號,組成新的海研船隊。

由台灣國際造船公司承攬設計製造的3艘新海洋研究船,歷經一年多的建造、廠測、海上公試等程序,新海研2號及新海研3號研究船,今天在台船基隆廠舉辦交船典禮。副總統陳建仁、陳良基都應邀出席觀禮、致詞。

陳良基致詞時表示,台灣四面環海,海洋研究對台灣社會安全、防災及海洋產業的永續發展極為重要,特別是對於水產業有極重要的貢獻。建造新海研船顯示政府對台灣海洋研究的重視,未來台灣在近海、短時間的海洋研究計畫都可藉由新的海研船執行。

陳良基指出,未來新海研船將可投入5大領域,包含海洋物理、海洋化學、海洋工程、海洋考古與海洋大氣。

陳副總統表示,今天是台灣海洋研究的大日子,即將要邁入新的紀元。陳副總統說,過去在台大動物系就讀時,系上的朋友做相關研究時也時常要上船,非常辛苦。

陳副總統致詞時指出,特別感謝科技部持續投入台灣海洋研究的領域,同時也感謝一直關心海洋研究的學者專家與一般大眾。此外也特別向台船表達敬意,陳副總統說,新海研船是以國艦國造的方式執行,透過這次的建造也讓民眾以至於世界看到台灣的造船實力。

「海洋基本法」日前三讀通過,陳副總統也承諾,政府將會持續推動與海洋相關的政策、工作,讓民眾「知海」、「近海」、「親海」。

今天交船的500噸級「新海研2號」與「新海研3號」,預計在明年第1季正式開始服役;1000噸級的「新海研1號」計畫在明年初驗收、明年第2季投入海洋研究。(編輯:蘇志宗)1081125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族