本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美實驗藥有可能治武漢肺炎 中國搶註冊專利惹議

2020/2/6 17:16(2/6 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)武漢肺炎疫情蔓延,美國一款實驗藥物瑞德西韋(remdesivir)因在治療部分患者時收效,有望成為治療藥物,但中國搶註冊這款美國實驗藥品的專利,衍伸新的爭議。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)2日宣布美國境內首起武漢肺炎確診病例在住院並接受抗病毒實驗性藥物瑞德西韋治療,發病12天後健康情況已好轉。

武漢病毒研究所4日宣布,已將尚未上市的美國製藥企業吉利德公司(Gilead Sciences)在研藥物瑞德西韋抗武漢肺炎病毒用途,申報為中國發明專利,引起廣泛質疑。

彭博(Bloomberg News)報導,吉利德表示,現在討論瑞德西韋的專利或使用費為時過早,公司目前仍專注於藥物的測試和生產。但吉利德聲稱他們已經擁有該藥在中國的部分智慧財產權保護。

吉利德的發言人Sonia Choi說:「吉利德發明了瑞德西韋,並在中國申請了專利,包括作為治療冠狀病毒藥物的專利」。

造成武漢肺炎的2019新型冠狀病毒橫掃中國,武漢病毒研究所申請專利,表明中國渴望加快開發這個可能很有希望的抗病毒療法。如果中國申請成功,吉利德在中國境外銷售這種用於治療新型冠狀病毒的藥物時,反而需要與中國專利所有人合作。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過彭博的報導分析,中方走申請專利而不是申請「強制許可」(compulsory license)的方式來獲得瑞得西韋,凸顯中國小心翼翼,一方面要儘快遏制疫情,另一方面也顧及對智慧財產權保護的承諾。所謂「強制許可」是指國家緊急情況下,國家專利行政部門可不經專利權人的同意,直接允許申請者實施發明專利。

中國國內一些媒體也分析,依中國「專利法」規定,授予專利權的發明和實用新型,應當具備新穎性、創造性和實用性。武漢病毒所申請的抗新型冠狀病毒新用途與吉利德公司已申請的抗冠狀病毒用途具有接近性,不大可能申請成功。(編輯:陳亦偉)1090206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族