本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國憲法法院裁定 安樂死禁令違憲

最新更新:2020/02/27 07:44
國聯邦憲法法院26日判決,2015年頒布的禁止業務協助自殺法律違憲,理由是這條法律剝奪末期病患「自行決定死亡的權利」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
國聯邦憲法法院26日判決,2015年頒布的禁止業務協助自殺法律違憲,理由是這條法律剝奪末期病患「自行決定死亡的權利」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社法蘭克福26日綜合外電報導)德國聯邦憲法法院今天判決,2015年頒布的禁止業務協助自殺法律違憲,理由是這條法律剝奪末期病患「自行決定死亡的權利」。

德國憲法法院法官福斯庫勒(Andreas Vosskuhle)表示,違憲法律剝奪的權利,包括「結束個人生命的自由,和尋求相關協助的自由」。

這對於提出違憲案的德國末期病患、醫師與協助自殺機構,今天的判決是一大勝利。他們抱怨現有法律過度干涉。

德國在2015年新增刑法第217條,規定任何人若提供他人協助自殺的專業服務,不論是否收受酬勞,都會受到懲罰。違反此法的專業人員可能面臨罰款,以及最長3年有期徒刑。

這項條文主旨在於禁止專門支持想自殺病患的社團,卻同時也讓醫護人員開立終結性命藥物會被起訴。

此條文導致部分德國病患轉而尋求家人或摯愛協助,有些人還從國外取得終結性命藥物。

憲法法院今天的裁決,在人口快速老化的德國備受關注。目前德國天主教與新教教會影響力依然龐大,然而民調顯示,有愈來愈多民眾支持醫師輔助自殺。

但不只天主教會反對修改第217條,德國醫學會(German Medical Association)也反對合法化醫師輔助自殺。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

德國醫學會前會長蒙哥馬利(Frank Ulrich Montgomery)去年警告,如果准許醫師開立終結性命的雞尾酒藥物,可能會進一步使安樂死(euthanasia)合法化,也就是醫師採取注射致命藥物等方式,主動終結病患性命。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090226

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族