本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

車禍嚴重腦損是否續命吵十年 法植物人拔管走了

最新更新:2019/07/11 21:51
影片來源:AFP YouTube頻道

(中央社法國漢斯11日綜合外電報導)法國男子藍柏因車禍造成嚴重腦損且四肢癱瘓,是否安樂死讓他離開,多年來引發家屬之間的官司大戰。家人說,醫師拔除水分和營養餵食管逾一週後,藍柏今天在醫院離開人世。

法新社及英國廣播公司(BBC)報導,藍柏(Lambert)姪子告訴記者:「藍柏在今早8時24分死亡。」

42歲的藍柏2008年遭遇一場幾乎將奪走性命的車禍,造成他四肢癱瘓且醫師表示無法逆轉的嚴重腦損。

藍柏自此成為植物人,是否該繼續靠維生儀器維持他的生命,讓家屬陷入撕裂,法國也出現不同意見。

5月時,教宗方濟各(Pope Francis)也發聲,他推文說必須「保護生命,自開始到盡頭,這是上帝的禮物」。

依據法國法律,藍柏的妻子瑞秋(Rachel)是他的法定監護人,瑞秋表示,雖然未寫下來,但她的丈夫在發生意外前就曾表明,不希望靠人工維生系統維繫生命。

但藍柏的父母這幾年來5度成功阻止醫師拔掉他的維生系統。藍柏的雙親是虔誠的天主教徒,育有9名子女。

藍柏父母上回阻止醫師拔管是在5月,但很快遭巴黎上訴法院駁回。他們上訴至法國最高法院,最高院上月28日判決,醫師能夠拔除藍柏的維生系統。瑞秋的律師稱讚此為最合適的最終判決。(譯者:蔡佳伶/核稿:陳政一)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱