本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭國會通過安樂死法案 2020年交付公投

最新更新:2019/11/13 20:27
紐西蘭國會議員13日以69票贊成、51票反對,通過安樂死法案,法案只適用於很可能於6個月內死亡的末期病患。(圖取自紐西蘭議會網頁www.parliament.nz)
紐西蘭國會議員13日以69票贊成、51票反對,通過安樂死法案,法案只適用於很可能於6個月內死亡的末期病患。(圖取自紐西蘭議會網頁www.parliament.nz)

(中央社威靈頓13日綜合外電報導)紐西蘭國會議員今天投票支持讓安樂死合法化,為此議題於明年交付人民公投鋪路。

紐西蘭議員在三讀時,以69票贊成、51票反對通過新法案,將讓末期病患得以要求醫療輔助死亡,終結多年來的國會激烈辯論。

這項法案只適用於很可能於6個月內死亡的末期病患。為符合資格,申請者必須處於不可逆轉生理衰頹,且感到「無法忍受痛苦」,無法以可忍受的任何其他方式緩解。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)已公開表明她對安樂死改革的支持,並且不情願地投票支持公投,指稱這是推進立法的唯一途徑。

法案交付公投是在野紐西蘭第一黨(New Zealand First)的訴求,該黨揚言倘若不交付公投,將投票反對立法,可能會讓立法失敗。

法案發起人、紐西蘭行動黨(ACT New Zealand)黨魁西莫(David Seymour)則在投票前指出,他有信心法案會過關。

在議員投票之際,反對安樂死的示威者則在議會外抗議,高舉寫著「協助我們活著,而非死亡」、「安樂死不是解決之道」等標語牌。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱