本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普推文提及武漢肺炎 首度稱中國病毒

2020/3/17 08:47(3/17 11:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統川普16日推文提及武漢肺炎時,首度以「中國病毒」稱呼,在此之前他都是使用「冠狀病毒」。(中央社檔案照片)
美國總統川普16日推文提及武漢肺炎時,首度以「中國病毒」稱呼,在此之前他都是使用「冠狀病毒」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國總統川普今天晚間推文提及武漢肺炎時,首度以「中國病毒」稱呼,引來川普是否對中國質疑美軍將病毒帶到武漢不滿的聯想。國務卿蓬佩奧稍早呼籲北京勿散播虛假訊息。

川普今晚推文表示,美國將強力支持像是航空與其他格外受到中國病毒(Chinese Virus)影響的行業。「我們將比以往更強大!」

這是川普首度以「中國病毒」稱呼2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。在此之前,川普談到武漢肺炎時,都是使用「冠狀病毒」(Coronavirus),只曾在10日轉貼一則保守派學生運動人士柯克(Charlie Kirk)推文,柯克在該則推文中使用「中國病毒」。

中國外交部發言人趙立堅12日以中英雙語連發多條推文,質疑美軍將病毒帶到武漢,並說「美國欠我們一個解釋」,引發美國政府強烈不滿。

川普13日在白宮召開記者會時被問到此事時曾表示,「他們知道它(病毒)從哪來,我們都知道它來自哪裡。」

美國媒體報導,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)13日召見中國駐美大使崔天凱,針對北京暗示病毒可能是美軍帶進武漢一事,傳達美方嚴正態度。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天與中共中央外事辦主任楊潔篪通話,也呼籲北京不要散播虛假訊息、荒誕傳言。(編輯:林憬屏)1090317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族