本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞德西韋美製藥商傳遭網攻 惡意入侵與伊朗有關

最新更新:2020/05/09 12:41

(中央社倫敦/華盛頓8日綜合外電報導)路透社與3名網路安全研究人員檢視網路公開檔案後表示,在美國生物製藥商吉立亞醫藥公司趕著研製武漢肺炎藥物時,與伊朗掛鉤的駭客最近幾週針對高層發動攻擊。

根據惡意網址搜尋網站的存檔版本,有一個攻擊案例是,駭客4月寄了用來竊取密碼的假電子郵件登入網頁給吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc.)的法務與公司事務高層。路透社無法判定駭客是否成功竊取密碼。

以色列網路安全公司ClearSky的主要情報研究人員扎伊登伯格(Ohad Zaidenberg),密切追蹤伊朗駭客行動並展開調查,表示這起駭入行動是一個伊朗團體發動的網攻之一,他們佯裝成記者發出訊息,試圖駭入吉立亞醫藥職員的電郵帳號。

另兩名網路安全研究人員分析了檔案,雖未獲授權公開談論,但證實這些網攻使用的網域與伺服器都與伊朗有關係。

伊朗駐聯合國代表團否認涉及這些網攻。發言人米育斯費(Alireza Miryousefi)說:「伊朗政府沒有涉入網路戰爭。伊朗參與的網路活動純屬防禦性,是為了防止伊朗基礎設施遭受進一步攻擊。」

吉立亞醫藥發言人不願置評,稱公司政策表明不得透露網路安全事件。路透社無法判定這些駭入行動是否成功、伊朗駭客代表何方勢力或背後動機。

不過,這些網攻顯示全球駭客都聚焦於蒐集與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)有關的資訊,而吉立亞醫藥的實驗性抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir),是目前唯一獲證實有助於改善病情的藥物。

美國國家安全局(NSA)前分析員莫里烏奇(Priscilla Moriuchi)說:「即使只是拿到西方頂尖製藥商員工的電郵…也可讓伊朗政府取得研發療法與對抗疫情的優勢。」

伊朗受到疫情嚴重衝擊,死亡病例為中東地區最多,根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,伊朗確診病例達10萬4691例,病故人數累計6541人。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1090509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族