本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

任期最長的科技部長 陳良基每天當最後一天用

2020/5/14 19:30(5/14 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
創下任期最長的科技部長,自稱本土博士的陳良基,專注在基礎研究,也力推台灣AI科研戰略,每天當作任期最後一天使用。(中央社檔案照片)
創下任期最長的科技部長,自稱本土博士的陳良基,專注在基礎研究,也力推台灣AI科研戰略,每天當作任期最後一天使用。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北14日電)從學界轉戰政壇,在科技部服務將近40個月,創下任期最長的科技部長,自稱本土博士的陳良基,專注在基礎研究,也力推台灣AI科研戰略,每天當作任期最後一天使用。

陳良基原為台大電機系教授,2016年5月20日從台大借調到政府體系,先擔任教育部政務次長,後來在2017年2月改任科技部長,創下科技部任期最長的部長,他也笑稱自己是從行政院國家科學委員會時代,升格到科技部以來,唯一一個本土博士部長。

陳良基出身雲林農家子弟,畢業於成功大學電機工程學研究所博士,曾任台大創意創業學程主任、晶片系統國家型科技計畫共同主持人、國家實驗研究院長、台大副校長等職務,4度獲得台大教學優良獎。

任教台大時曾有「技轉王」稱號,曾經手將近百件技術移轉,研究、教學與產學合作成績都非常亮眼。

陳良基曾說,自己把每天都當成最後一天來用,行程、會議也時常從早排到晚。如果觀察他自己經營的臉書粉專「陳良基的創新筆記」,不難發現,他幾乎每天都在早上7點多發文,分享他對科研時事的觀察與見解。

擔任科技部長以來,陳良基也一改科技部過往低調風格,經常舉辦記者會親自說明國內學者的研究成果。

他任內向來以「小國大戰略」為思維,2017年開始啟動台灣AI科研戰略,聚焦AI雲端運算平台、AI創新研究中心、半導體射月計畫、機器人軟硬整合與創新應用、科技大擂台等5策略,希望台灣在全球的AI版圖上不缺席。

布局前瞻領域,也厚實基礎研究,透過科發基金,每年支援學界超過1.6萬件基礎研究計畫;他曾說到,基礎研究經費如果少10億元,等於少掉支持1000個教授作研究,連帶縮減3000到5000名學生參與基礎研究計畫的機會。

雖然看不到迫切危機,卻是逐步侵蝕台灣科技地基。

科技進步就要創新,陳良基認為,創新不是「名詞」而是「動詞」。從農家子弟、台大教授到科技部長,每場人生經歷,他透過實際行動證明,不停創新、跳脫舒適圈,即使卸下官職身分,但可以料想,他將持續為台灣科技注入新動能。(編輯:潘羿菁)1090514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀