本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

2020/5/27 18:16(5/27 23:43 更新)
口罩6月起將開放自由銷售,經濟部說每片應會低於新台幣5元,口罩業者大喊不合理。(中央社檔案照片)
口罩6月起將開放自由銷售,經濟部說每片應會低於新台幣5元,口罩業者大喊不合理。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)口罩6月起將開放自由銷售,經濟部說每片應會低於新台幣5元,口罩業者包括康那香、中衛與華新醫材大喊不合理,強調原料飛漲,加計物流與包裝費用,成本早已偏高,盼政府多方考量。

此外,若政府介入制定內銷價,口罩業者傾向內銷轉外銷。

口罩禁令將於6月1日解除,口罩不僅可以外銷,也能在國內販售。口罩價格方面,經濟部長沈榮津說,考量實名制價格仍為每片5元,廠商、通路商必須考慮到實名制5元,定價時每片一定會低於5元,由民眾自己選擇。

口罩大廠中衛定價尚未出爐。不過,根據中衛統計,4月原料成本漲幅已達118%,5月更攀升至150%,中衛強調,口罩定價仍需要綜合多方考量。

華新醫材董事長鄭永柱告訴中央社記者,尊重沈榮津的立場,不過,口罩成本原料漲價已較疫情前高,若再加上運輸、包裝成本,售價恐怕會高於5元。

他強調,業界「不會漲5到10倍」,但至少需要反映成本,業者會再跟經濟部商討,看如何配合。

鄭永柱說,華新未來內外銷比例將轉變,國外需求多、價格好加上國內需求下降,估計外銷比例有望從目前5成攀升至8成,估算口罩單片外銷價至少10元。

康那香說,「希望如實反映價格」,回歸市場機制後,口罩需要包裝、物流成本,且通路商也要賺錢,成本結構與往日大不相同,若政府訂定1片不得超過5元「是不合理的」。

康那香以旗下通路舉例,一般醫療口罩約3元,PM 2.5平面口罩價格來到4.5元,若是過濾效果更佳的防蟎立體口罩一片約25元。不同功能、數量與包裝,價格自然有落差,業者認為,除了依照政府規範上繳固定數量,若外銷訂單能有更好價格,廠商不排除更傾向多接國外訂單,畢竟口罩是機會財,當然得趁需求迫切時儘速出貨。(編輯:潘羿菁)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀