本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
悠遊自學
「自主學習」、「素養導向」是108課綱強調的學習內涵,促進學生自學動機、融入生活,是教育工作現場師生的共同挑戰;另外,家長跨出「太在意學校考試、成績」迷思,找回孩子學習本能,及有自學經歷的學生經驗分享偏鄉學童,都是自學成果的展現。
悠遊自學

悠遊自學/從烹飪到跑步 陳明蕾陪孩子自學找回學習本能

最新更新:2020/05/31 11:14
國立清華大學台灣語言研究與教學研究所副教授陳明蕾陪孩子自學烹飪、跑步,跨出很多家長難跨出的「太在意學校考試、成績」迷思,找回孩子學習本能。中央社記者郭宣彣攝 109年5月31日
國立清華大學台灣語言研究與教學研究所副教授陳明蕾陪孩子自學烹飪、跑步,跨出很多家長難跨出的「太在意學校考試、成績」迷思,找回孩子學習本能。中央社記者郭宣彣攝 109年5月31日

(中央社記者郭宣彣新竹縣31日電)從烹飪到跑步,育有一對子女的國立清華大學台灣語言研究與教學研究所副教授陳明蕾陪孩子在家自學,跨出很多家長難跨出的「太在意學校考試、成績」迷思,找回孩子學習本能。

「重視探索的過程,學習經歷最重要」,陳明蕾說,孩子真正能學到知識、培養學習興趣,遠比學校成績重要。

原本擔任國民中學老師的陳明蕾曾在國外生活,陪孩子面對不同教育環境,從體制內、自學,甚至在國外就學,都讓她對台灣教育環境有深刻感受,特別是科技時代有豐富學習資源,快速升級新知識系統,打造新樣態,但升學主義框架了教學。

陳明蕾說,孩子從學會說話、對環境產生好奇,懂得發問找解答,這是學習本能,但孩子進台灣的學校系統後,教育現況讓學習變成以課本為主、成績導向。

「從小營造尊重孩子的討論氛圍」,她說,她從孩子小時候就開始用對話方式教育,孩子想學的東西就學,不限傳統學習,刺激孩子多元角度學習並解決問題。

陳明蕾以國民中學時在家自學的兒子為例表示,兒子很喜歡探索美食、立廚師志向,加上曾在美國生活,想增進英語能力,她找外國人到家教烹飪,孩子的廚藝、英語能力都進步了。

陳明蕾笑說:「那陣子的晚餐,我每天回家吃,一家人的情感也更親密。」

她說,當兒子告訴她想成為廚師時,她擔憂未來出路可能很辛苦,但經內省「不應只有讀書高,不該被框架綁住」,決定相信孩子,畢竟孩子能找到學習興趣、學會解決問題能力才是學習關鍵。

陳明蕾表示,兒子學烹飪也上國外頻道學做菜,最終發現不是真正興趣,開始轉向其他領域學習。

陳明蕾回憶,曾看到兒子說想學跑步,還自律每天規劃練習,上網觀察跑者跑步姿勢、看相關網路頻道,了解贏得比賽重點在速度與時間分配後,錄下自己跑步狀態、自訂測量,這是她樂見的學習方式。

她說,兒子經歷在家自學後,希望有同儕一起學習,高中已重返校園,但這段在家自學經歷已讓她看見「自律與自主的學習方式」。(編輯:李明宗)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀