本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

秋行軍蟲增新寄主水稻 累計9種作物受害

2020/7/28 19:07(7/28 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北28日電)秋行軍蟲災害緊急應變小組今天表示,農委會花蓮區農業改良場接獲轄區農會通報並會勘確認,國內秋行軍蟲新增寄主水稻,已累計9種作物受害。

應變小組今天表示,近期正值花蓮地區二期稻作插秧時期,這次發生的案例是代耕業者在出秧工作時發現秧苗受害,受害秧苗的生長期約為覆土後3週,葉片普遍可見受害食痕,蟲體則多躲藏於秧苗底部接近土面位置。

對此,農委會也公告剋安勃等6種緊急防治藥劑,請育苗業者及農民依公告的藥劑種類及使用方法正確防治。

根據統計,目前台灣已經有玉米、高粱、百慕達草、薏苡、小米、狼尾草、薑、落花生及水稻等受害,累計9種作物。

應變小組表示,雖然秋行軍蟲寄主範圍廣,能為害多種植物,但依國外案例,其最主要偏好的寄主仍為玉米,對水稻的危害多屬偶發性。

應變小組也說,農委會過去曾邀集水稻育種及病蟲害專家召開會議,依稻作生育期及國內水稻灌溉栽培模式進行整體評估,結果顯示僅在育苗期及曬田期受秋行軍蟲危害的風險較高,請農民應特別在這兩個時期加強巡田,如有發現只要依照秋行軍蟲緊急防治作業手冊中的防治要領正確施藥,都能達防治功效。(編輯:陳政偉)1090728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
嘉義市出現秋行軍蟲 宣告全台各縣市均有案例
172.30.142.17