本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二次臨時會不開了 柯建銘:立院同仁9月再見

最新更新:2020/08/13 16:29
立法院原擬下週召開二次臨時會,處理「紓困3.0」特別預算案。(中央社檔案照片)
立法院原擬下週召開二次臨時會,處理「紓困3.0」特別預算案。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸台北13日電)立法院原擬下週召開二次臨時會,處理「紓困3.0」特別預算案。不過民進黨團總召柯建銘今天在臉書發文談及二次臨時會的朝野互動;文末提及「立法院的同仁們,我們九月再見吧!」言下之意臨時會將不召開。

立法院原擬在高雄市長補選後召開二次臨時會,不過國民黨立法院黨團總召林為洲昨天表示,二次臨時會沒有急迫性,反對召開,且「紓困3.0」預算書內容過於簡陋,明顯藐視國會。

柯建銘今天在臉書發文談及二次臨時會的朝野互動。他表示,行政院長蘇貞昌7月25日在行政院會裁示籌編紓困3.0特別預算,院會當天曾坦言第二次臨時會在所難免,也和在野黨溝通,應該是8月15日高雄市長補選後召開;但前提是朝野須有共識,比照前兩次紓困預算審查「排除朝野協商期一個月」,如此第二次臨時會應可在8月底前完成特別預算審查。

柯建銘指出,昨天上午特意致電林為洲溝通,答案很清楚「反對」;如此一來不能排除朝野協商一個月的冷凍期,即使開臨時會也將拖至9月以後的第二會期,面對如此僵局,民進黨團須重新思考,如何應對如此之變局。

柯建銘說,在野黨挑戰執政黨天經地義,開不開臨時會可以各自表述,「強開」就一路表決照程序處理,從談話會、院會、行政院長備詢、強行付委、委員會審查、強出委員會、一路開戰下去,留待一個月後的院會表決,各自出招,衝突不斷。

柯建銘表示,紓困美意卻成朝野惡鬥之標的,最後通過的時間卻也差不多,在沒共識不斷衝突下,有時欲速反而更慢。

柯建銘也提到,8月15日高雄市長補選後,國民黨主席江啟臣的領導將面對新的挑戰與檢討,如何變化值得觀察,反向鷹派會更抬頭,馬上開一個沒有共識的臨時會,勢必製造更大的衝突。

柯建銘強調,趁高雄補選後,讓朝野冷靜片刻也是應該的,給彼此冷靜思考的空間,強者也須示弱,不管林為洲的制式化反對理由如何,民進黨也須思考執政黨的責任,「先倒退再走進未來,也許我們就會有一個共同的未來」。

最後,柯建銘在文末表示,「立法院的同仁們,我們九月再見吧!期待一個新的國會文化。」(編輯:蘇志宗)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族