本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

才剛登報眾籌為香港祈禱 天主教正委宣布喊卡

最新更新:2020/08/30 20:47
天主教香港教區轄下的香港天主教正義和平委員會(正委)近期登報眾籌(募款),為實施國安法後的香港祈禱,但29日突然喊停。圖為香港維多利亞港檔案照片。(中新社)
天主教香港教區轄下的香港天主教正義和平委員會(正委)近期登報眾籌(募款),為實施國安法後的香港祈禱,但29日突然喊停。圖為香港維多利亞港檔案照片。(中新社)

(中央社台北30日電)天主教香港教區轄下的香港天主教正義和平委員會(正委)近期登報眾籌(募款),為實施國安法後的香港祈禱。但正委昨天突宣布,因教區不贊成募款方式及擬刊登的禱文內容,計畫因此喊停。

正委昨天在臉書(Facebook)專頁發布「停止眾籌登報活動」的文章,並稱是「根據教區指示」,張貼訊息。

文章表示,教區雖支持教友為香港祈禱的善舉,但不贊成該正委採用的募款方式及擬刊登的禱文內容。教區決定正委須終止原定的募款計劃;文章並附上退款方式。

港媒明報報導,正委近期才在臉書公開募款,本將在9月6日於香港蘋果日報刊登祈禱廣告。但今天實際翻看正委臉書專頁,已不見該篇募款文章。

報導指出,原擬定的禱文約300多字,未見與港區國安法相關的內容,僅提及「今天,這個城市陷於備受壓制和威脅,我們求你施恩,因為只有你的大能是這個地方繼續發光發熱的保證」。據報導,至截稿前,香港天主教教區未作回應。

報導說明,由天主教香港教區於1977年成立的正委,積極參與時政並批評政權,過去曾發表六四週年紀念禱文,也曾在香港「反送中」運動期間發文譴責港警鎮壓行動,並呼籲20國集團(G20)及其他地區的正委,關注香港情況等。

據正委官網,該委員會的工作還包含分析社會政策、參與社會行動;倡議人權,提高人權意識;在教會內提高關心社會的意識;關心中國事務及出版刊物。(編輯:賴言曦/沈朋達)1090830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀