本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警執行國安法溯及既往 追究批評者過去言行

最新更新:2020/09/07 07:29
法新社報導,香港「港區國安法」不溯及既往,但港警正依據政府批評者以往言行,加強在國安法之下的調查行動。圖為7月1日港警在銅鑼灣驅散及逮捕準備參加抗議港區國安法遊行的民眾。(中央社檔案照片)
法新社報導,香港「港區國安法」不溯及既往,但港警正依據政府批評者以往言行,加強在國安法之下的調查行動。圖為7月1日港警在銅鑼灣驅散及逮捕準備參加抗議港區國安法遊行的民眾。(中央社檔案照片)

(中央社香港28日綜合外電報導)法新社報導,香港「港區國安法」不溯及既往,但港警正依據政府批評者以往的言行,包括他們的社群媒體貼文,來加強在國安法之下的調查行動。

北京於今年6月對香港實行「港區國安法」,中國形容此法為懸在民主派反對人士頭上的「劍」,當局承諾此法不溯及既往。

但迄今20多起逮捕的詳情顯示,民主派人士在「港區國安法」頒布前的政治演說及網路貼文,已成為當局調查的重要部分,港警藉此取得搜查令並進行突擊檢查和逮捕。

一名參與國安調查的律師匿名告訴法新社,「他們追溯你的歷史,並且從中尋找相關性」;並說,警方有權將過去行為當做「背景資訊」,以作為調查和未來審判的依據。

社群網站上的舊貼文也成為警方注意焦點。19歲香港學運人士鍾翰林與其他3人於7月29日遭逮捕,被控煽動分裂國家罪。

鍾翰林是支持港獨團體「學生動源」前成員,在「港區國安法」實行之前,這個團體就已解散在香港的分會。

港警指出,名為「創制獨立黨」的海外團體曾在臉書貼文,鼓吹建立「香港共和國」,當時「港區國安法」已頒行,其後鍾翰林等人被捕。

鍾翰林否認他與這則貼文有關。他表示,港警在拘留他40小時期間所出示的證據,多半都是他過去在社群媒體上的言論。

鍾翰林告訴法新社:「這些貼文都是在法律生效前發布,最舊一則貼文是在2016年張貼。」(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1090828

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀