本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:中共黑手伸向全球 不光是監控中國民眾

最新更新:2020/09/15 07:17
深圳企業振華數據遭披露已建立一個全球名人資料庫,學者表示,這顯示中國有野心建立一個「擴及全球、專制的科技監控國家」。(圖取自Pixabay圖庫)
深圳企業振華數據遭披露已建立一個全球名人資料庫,學者表示,這顯示中國有野心建立一個「擴及全球、專制的科技監控國家」。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社雪梨14日綜合外電報導)深圳企業振華數據遭披露已建立一個全球名人資料庫,內含240萬名有影響力人士的檔案。取得資料的學者包定表示,這顯示中國有野心建立一個「擴及全球、專制的科技監控國家」。

澳洲新聞網站news.com.au報導,包定(Chris Balding)曾服務於北京大學,2018年因為擔心自己的人身安全而逃出中國。

現居越南的包定表示,中國政府會蒐集本國公民不光彩事蹟的資料已廣為人知,但這份最新資料顯示,中國企圖把行動規模擴大至全球。

他說:「作為一個專制科技監控國家,中國構成的威脅是真實的,而且正在發生。(威脅)不只是在中國境內,而是擴及全世界。」

包定在他的研究報告中表示,外洩資訊是第一批中國蒐集數據的直接證據,證明中國會為了情報和影響力作戰(influence operations),而監控並蒐集外國個人和機關的資料。

根據包定在個人部落格baldingsworld.com公布的個人聲明,他去年開始深入研究中國電信設備巨擘華為公司,但他從未料到研究焦點的轉變會有如此發現。在他研究期間,一連串事件揭露中國活躍人士已蒐集到大量數據,為據信是中方從事的行動提供證據。

包定並在聲明中表示,他們正在和全球政府、記者和特定學者或智庫合作,以協助提供分析或了解振華數據資料所需的專門技術。

「國際財經日報」(International Business Times)網站則提到,是某個與振華數據有關的人士把資料外流給包定。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)與「印度快報」(The Indian Express)今天已相繼報導,承接中國解放軍和中國共產黨業務的振華數據,其數據資料庫內含澳洲總理莫里森(Scott Morrison)等3萬5000名澳洲人的檔案,以及印度總理莫迪(Narendra Modi)等上萬名印度各黨派政治人物、名人及其家人的資料。

「印度快報」並指出,振華數據自稱是用大數據進行「混合戰」(hybrid warfare)和「中華民族偉大復興」的先驅,但今天報導刊出後不久,振華數據訊息技術公司已把公司網頁撤下。

包定現為越南傅爾布萊特大學(Fulbright University Vietnam)副教授。校方網站介紹,包定曾在設於深圳的北大匯豐商學院任教9年,被認為是中國經濟和金融市場的重要專家。他也曾向「華爾街日報」(The Wall Street Journal)、英國「金融時報」(Financial Times)、CNBC、彭博(Bloomberg News)等多個國際媒體提供他對中國經濟的見解。

包定在喬治華盛頓大學(George Washington University)取得學士和碩士學位,在加州大學爾灣分校(University of California,Irvine)拿到博士。(譯者:楊昭彥/核稿:徐崇哲)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀