本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防部:女志願役官兵戰力強 退役擬納後備編組

最新更新:2020/10/22 11:56

(中央社記者游凱翔台北22日電)民進黨立委蔡適應今天關切女志願役官兵是否納入後備軍人編組。國防部全民防衛動員室主任韓岡明回應說,會納入評估;至於志願役及軍事訓練役戰力誰強,國防部長嚴德發表示,女性志願役戰力比較強。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

蔡適應詢問,「志願役跟義務役誰的戰力強」,嚴德發答覆「志願役戰力強」;蔡適應又追問,「女性志願役跟軍事訓練役誰戰力強」,嚴德發回應,「因為志願役役期比較長,戰力比較強」。

蔡適應指出,現行法律規定,女性志願役並沒有納入預備役,也沒有納入後備軍人,而網路上有聲音說女性應納入;他詢問嚴德發,既然認為女性志願役戰力強,要不要納入預備役及後備軍人。

嚴德發表示,軍士官當然要長留久用,但因為役期長,(女性)久了會不會過了精壯之年,這要再評估。

蔡適應認為,「男生就不會有過了精壯之年的問題嗎?」過去招募女性軍士官沒考慮這麼多,是因當時人少,但現階段可編管女性軍士官人數非常多;近期很多人在網路上籲女性要當兵,可以考慮納入後備編組。

韓岡明對此回應,目前正在修法,但仍要再進一步評估。

事實上,針對退役女軍士官兵是否納入後備動員編管。前國防部發言人陳中吉少將民國107年10月曾表示,「規劃將退伍後的女性軍官、士兵及士官納入後備動員編管,至於確切動員型態、編組,由於目前仍在公告階段並聽取各界的意見,尚未定案」。(編輯:林克倫、楊凱翔)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族