本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反制中國資訊戰 捷克智庫擬落腳台灣[影]

2020/11/12 22:55(11/13 07:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克智庫歐洲價值安全政策中心正考慮落腳台灣,與台灣有關單位合作對抗中國的干擾和滲透。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
捷克智庫歐洲價值安全政策中心正考慮落腳台灣,與台灣有關單位合作對抗中國的干擾和滲透。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林12日專電)以研究俄國和中國資訊戰聞名的捷克智庫歐洲價值安全政策中心正考慮落腳台灣,與台灣有關單位合作對抗中國的干擾和滲透,防止中國的惡意影響。

歐洲價值安全政策中心(European Values Center for Security Policy)是捷克知名的智庫,成立宗旨是捍衛中東歐和巴爾幹地區的民主,阻止俄羅斯和中國藉資訊戰對當地社會的干擾、分化和滲透。

該智庫與歐美各大智庫保持合作關係,定期出版報告並每年舉辦名為「戰略司令」(Stratcom)的高峰會。

今年的高峰會11日起在布拉格舉行2天,討論主題包括如何因應俄國的假消息、中國的數位極權主義以及俄中合作的可能性,邀請外交部次長曾厚仁為開幕式致詞。

影片來源:European Values Center for Security Policy

曾厚仁表示,台灣政府近年來採取許多措施,對抗假訊息,像是有關網路行為的修法以及各單位設立即時的新聞查核網站。台灣和美國、日本等國共同主持「全球合作暨訓練架構」(GCTF),對抗假訊息、強化網路安全、提升媒體素養。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他提到,台灣在防疫情期間「善用資訊平台,即時提供民眾所需的防疫資訊,諸如購買口罩的訊息等。「台灣模式」讓公眾即時獲取正確資訊、疫情透明、政府在疫情期間挽救民眾性命。他說,對抗假訊息對台灣有益處,並鼓勵台灣民眾培養公民意識,採取防疫措施,避免病毒擴散。

歐洲價值安全政策中心負責人揚達(Jakub Janda)在會上透露,智庫正考慮明年在台灣成立辦公室,與台灣的夥伴合作面對來自中國的「惡意影響」。(編輯:高照芬)1091112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族