本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電投資鳳凰城 駐美官員:台美高度互信

最新更新:2020/11/19 14:36
駐洛杉磯辦事處長黃敏境(左)表示,台積電赴美投資的計畫,代表台美之間經貿交流熱絡,具有高度互信基礎。圖攝於11月16日。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  109年11月19日
駐洛杉磯辦事處長黃敏境(左)表示,台積電赴美投資的計畫,代表台美之間經貿交流熱絡,具有高度互信基礎。圖攝於11月16日。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年11月19日

(中央社記者林宏翰洛杉磯18日專電)美國亞利桑那州鳳凰城市議會今天通過與台積電的開發協議。駐洛杉磯辦事處長黃敏境表示,台積電在美設廠的計畫代表台美經貿往來熱絡,兩國高度互信。

鳳凰城市議會今天全票通過,針對台灣積體電路製造公司在鳳凰城設立半導體廠的開發協議,市政府將動用2.05億美元(約新台幣58億元)經費改善道路和水源等基礎建設。

根據市議會紀錄,台積電這筆120億美元的設廠計畫將是亞利桑那州有史以來最鉅額的單筆外國投資案之一,估計20年間直接創造382億美元的經濟產值。

鳳凰城市府期待台積電進駐後,5年內創造1900個全新職缺外,為周邊產業帶來成千上萬的工作機會。特別在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)期間,許多遭到裁員或放無薪假的人可望受益。

黃敏境向中央社記者表示,台積電是全世界執牛耳的半導體製造商,這次在鳳凰城的投資計畫,代表台美雙方經貿往來穩健,兩國高度互信。尤其在產業鏈重組的時代,互信基礎特別重要。

黃敏境說,台積電受美國肯定,更在世界舞台發光發熱,期待台灣更多的企業家,在研發、生產、製造的各方面繼續努力,未來有第二個、第三個台積電。

黃敏境說,憑藉高科技產業成功,台灣在全球的科技產業鏈扮演不可或缺的角色,有助國內經濟安全、全球市場穩定。這次台積電在美國設廠的計畫,代表台美關係因為經貿合作、人民交流而一天比一天更好。(編輯:郭中翰)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀