本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杭州台灣影展突遭終止 原因眾說紛紜

最新更新:2020/11/23 08:49
影片來源:TWCMPC

(中央社台北22日電)21日下午,中國杭州一場以「台灣電影大師」為主題的影展,開演後不久被終止。中國網友臆測與部分導演曾發表辱中言論有關;另也有人認為是未經程序向官方申請,原因眾說紛紜。

第57屆金馬獎昨晚風光落幕,不少中國的網友翻牆收看,多個電影KOL(意見領袖)也在微博上貼文討論;不過與此同時,另一場關於中國的影展爭議,也在網路上蔓延。

根據香港01報導,一場在杭州市舉行,名為「漂洋過海」的台灣電影大師影展,原本在21日下午正播放蔡明亮執導的「青少年哪吒」,不料在開播後20分鐘被終止,影展後續的播放計畫也全部取消。

根據官方事前公告,這場影展將播出李安、侯孝賢、楊德昌、蔡明亮與王童等導演執導的10多部作品,包含「喜宴」、「戀戀風塵」、「恐怖份子」、「青少年哪吒」、「無言的山丘」等。

影片來源:TWCMPC

據報導,影展被終止的消息最早由幾個微博上的電影KOL貼文揭露,隨後引起中國網友討論,不少人大呼可惜,認為失去了一個觀賞經典作品的機會;不過也有人認為影展違反規定,被終止只是剛好而已。

對於影展被撤的原因,網路上眾說紛紜。微博上,有中國網友將矛頭指向蔡明亮,指稱他曾在接受媒體採訪時發表過「辱中言論」;此外,也有網友認為,整個影展的消息低調、不透明,連在哪個地方舉行都不對外公布,引人質疑。

網友指,沒有報備、審批,並違反杭州市的疫情防控相關規定,可能才是被撤的主因。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據官方公告,這次的活動定位為學術交流,所有影片均獲官方授權。不過每部電影播放地點不同,會在放映前48小時以訊息通知參加者,參加活動的民眾禁止在社群網站打卡標示。

不過截至目前為止,主辦這次影展的麻雀放映並沒有說明影展終止的原因,及後續處置方式。多名最早揭露此事的KOL,也都已經將貼文撤下,目前僅剩貼文截圖在網上流傳。(編輯:吳柏緯/賴言曦)1091122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族