本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Openbook好書獎 香港、長照等多元議題獲肯定

2020/12/1 15:51(12/1 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Openbook好書獎1日公布得獎名單,今年也特別邀請行政院數位政務委員唐鳳擔任閱讀代言人。(Openbook提供)中央社 109年12月1日
Openbook好書獎1日公布得獎名單,今年也特別邀請行政院數位政務委員唐鳳擔任閱讀代言人。(Openbook提供)中央社 109年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)Openbook好書獎今天公布得獎名單,4大類的獎項各有10本作品得獎。Openbook指出,今年得獎的作品包括書寫香港、長照議題以及親子共讀,獲獎作品類型多元。

出版圖書的類型近年越來越多元,今天所公布的「2020 Openbook好書獎」,就從200部入圍決審的作品中,挑選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/年度青少年圖書」、「年度生活書」4大項,共計40本的書籍。

Openbook選書分為3個階段,第一階段由「每週選書小組」初選,第二階段7、8月舉行,由複選小組汰選,第三階段決選,則分為文學組、非文學組、年度生活書組、童書與青少年書組,每組各邀集5名評審,針對入決選的書籍進行評選。

今年在各類別中,都有多元的議題獲獎,Openbook 指出,得獎作品所觸及的議題都是當代社會多有討論的課題,包括書寫香港議題的作品、長照及告別人生的課題書籍、親子共讀趨勢的繪本書籍等。今年也特別邀請數位政委唐鳳擔任閱讀代言人,盼藉此吸引更多讀者加入閱讀。

Openbook表示,在「年度中文創作」中,今年的得獎名單展現青春無敵的創作能量,有許多初試啼聲的作品獲獎,如蘇致亨、陳宗暉、游旨价等人都展露了文學創作以及非虛構知識性寫作的實力。

「年度中文創作」中,還有被評審團認為需要莫大書寫勇氣的香港學者馬嶽的作品「反抗的共同體:二O一九香港反送中運動」,評審團表示,在國安法籠罩香港的現今能夠書寫完成相當不容易;其他如郭強生、賀景濱、馬翊航、陳栢青等作家,此次能夠獲獎,都因為作品展現有別以往的格局。

在「年度翻譯書」的得獎作品中,有多本世界矚目的書籍獲獎,包括2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉朵卡荻(Olga Nawoja Tokarczuk)作品「雲遊者」,作家崔舜華短評此書表示,「滿溢靈光片羽的作品,沒有嚴肅的政治探討或苦難的生存經驗,一切的嚴肅與苦難,皆在作者充滿幽默與寬容的目光中融解」。

而韓國作家金英夏的長篇小說「黑色花」,Openbook表示為此次年度好書提供了東亞視角,金英夏在得獎感言也說,若要在他的小說中選出一本推薦,他會選擇「黑色花」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Openbook指出,今年長照、照護、告別議題書籍都有作品出線獲選,反映台灣社會對個人安居需求。如詩人夏夏的散文作品「傍晚五點十五分」,與被照護者同時受困於失能的突圍與對抗,獲得年度中文創作獎項。

生活類的書籍則有為各種照顧者而寫的作品「創傷照管:照顧別人的你,更要留意自己的傷」,以及日本資深藝人樹木希林侃侃而談逼近的死亡和她的人生哲學書籍「走在,沒人想去的地方:樹木希林離世前的最後採訪」。(編輯:張芷瑄)1091201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族