本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵列車長跪著開門 林佳龍:一週內提檢討報告

最新更新:2020/12/04 16:56
台鐵列車長因趴跪開車門問題引議,交通部長林佳龍(右2)4日受訪時表示,將請台鐵檢討改進,因為是特定路線最後一站,是否一定需要省掉列車長還需再討論,且應可以改變開關位置,未必需要人員跪著開門。中央社記者余曉涵攝 109年12月4日
台鐵列車長因趴跪開車門問題引議,交通部長林佳龍(右2)4日受訪時表示,將請台鐵檢討改進,因為是特定路線最後一站,是否一定需要省掉列車長還需再討論,且應可以改變開關位置,未必需要人員跪著開門。中央社記者余曉涵攝 109年12月4日

(中央社記者余曉涵台北4日電)台鐵列車長因趴跪在地上開車廂門問題,引發外界對於安全的疑慮。對此,交通部長林佳龍今天表示,將會請台鐵局進行檢討改進,一週內提出檢討報告跟建議。

因應勤務宿舍搬至樹林站,台鐵列車長12月起不再隨車進出調車場,改從樹林站上下車,導致列車長須趴跪在地上才能開車廂門引發外界爭議,要求台鐵局改善。台鐵局則承諾改善方案改由「樹林站員」去扳動考克。

台鐵產業工會今天則發出新聞稿表示,換人做同樣危險的行為不是改善方案,只會顯示高層不懂危險性的無知,應即刻取消並改善這個決策,不要讓基層員工「勞勞相爭」,請回歸制度基本面解決這個問題,如果要改規章,就應該要在做完安全評估後,改完規章再實施。

對此,交通部長林佳龍今天出席活動時接受媒體聯訪表示,將會請台鐵進行檢討改進,因為是特定路線的最後一站,是否一定需要省掉列車長還須再討論,且應該是可以改變開關位置,不一定需要人員跪著開門。

林佳龍說,已經要求台鐵一週內給檢討報告跟建議,如果要維持列車長開門就不會有爭議問題,但也需要做到安全及方便的設計。

林佳龍表示,由於這個是試行,考量到調度改變跟人力配置上的調整,有請台鐵進行檢討,如果人力不足可以補齊,若一定要這樣做也要提供友善安全的工作環境。(編輯:陳政偉)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族